음악학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.08.05

중세 음악은 종교관련 음악이 다수인가요?

중세 음악은 어떤것들이 대표적 장르였나요? 왠지 종교관련 음악이 다수였을거 같은데 진짜 그랬나요? 아니면 순수 음악적인 특성이었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중세 시대 음악의 주류는 교회 음악이었습니다.

    따라서 대표적인 장르는 종교 음악입니다. 그렇다고 해서 세속 음악이 없던 것은 아니지만

    종교 음악에 비하면 그 지위가 미미했습니다. 그레고리오 성가 등은 종교 음악의 한 종류라고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중세 음악은 교회를 모태로 해서 탄생하였기 때문에 종교관련 음악이 다수였습니다.