역사학문
hswisdom
hswisdom23.11.10

성가대는 언제부터 있었던 것일까요?

중세 음악들을 보면 성가대음악들과 연주들이 많이 있어서 중세보다 더 전에 있었던 것 같은데 정확한 유래를 모르겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    성가대의 기원이 궁금하군요.

    성가대의 기원은 즉 언약궤의 운반과정에서 이루어지는 여러 사건에 그 역사적인 기원을 두고 있습니다. 그 안치식의 거대함이나 규모는 우리의 상상을 초월할 정도라고 합니다. 헤만과 아삽, 여두둔 레위 지파 중 세 선지자는 찬양을 담당하는 사역자로서 매우 조직적이며 효율적인 구조를 갖게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성가대란 예배에서 하나님께 영광을 돌리기 위한 목적을 가지고 조직된 노래(연주)하는 집단입니다. 구약시대의 성별된 성가대는 음악적으로나 영적으로 첨병(尖兵)에 해당하는 존재임에 틀림없었는데 구약성경에는 성가대의 기원에 대하여 여러 곳에서 나타나고 있습니다. 다음의 성경구절들은 성가대원의 임명, 구성, 자격, 임무, 그리고 필요성 등에 대하여 언급하고 있습니다.

    역대상(6:31-48)에는 다윗이 레위인들을 세워 성전에서 찬양하는 자들로 임명한 것에 대해 다음과 같이 언급하고 있는데 그 당시 성전예배에서 찬양의 직무를 행한 인물은 헤만(33절), 아삽(39절), 그리고 에단(44절)이었다는 내용 입니다.

    "언약궤가 평안한 곳을 얻은 후에 다윗이 이 아래의 무리를 세워 여호와의 집에서 찬송하는 일을 맡게 하매 솔로몬이 예루살렘에서 여호와의 전을 세울 때까지 저희가 회막 앞에서 찬송하는 일을 행하되 그 반열대로 직무를 행하였더라."(대상 6:31-32)

    이렇게 이미 기원전 1100년 전에도 성가대는 존재 했던 것으로 보아 상당히 오랫 전부터 성가대의 역사는 시작 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가나안 40년 광야 시대 동안 주님의 언약궤는 특별한 성전이 없이 천막에 그 처소를 모셨고, 다윗의 탁월한 신앙과 정치적 역량으로 사울 당시의 정치적 혼란상이 점차 외복되어 감에 따라 여호와 신앙으로 모아진 백성들의 관심은 기럇여아림에 머물러 있던 언약궤의 처소 문제였습니다. 다윗은 이 언약궤를 예루살렘으로 이동하기를 원했고 이스라엘은 언약궤의 예루살렘 안치로 전 이스라엘의 정신적 여력을 한 곳으로 집중시켜 새로운 체제의 국가로서 면모를 일신코자 합니다. 그때 생긴 사건이 찬양대의 기원이 되는데 그것은 웃사의 언약궤 모독 사건입니다.

    언약궤의 예루살렘 안치 도중에 발생한 웃사의 무고한 신적 모독 행위와 그 죽음은 규례를 어긴 자에 대한 하나님의 엄중한 심판을 목격, 궤를 격식을 갖추지 않고 메고 함부로 손을 직접 대면서 주님이 진노하여 웃사를 죽음으로 몰게 하는데 다윗은 이때 제대로 격식을 갖추어 하나님의 궤를 운반해야 한다는 것을 깨닫고 성가대를 조직하게 됩니다.