이비인후과의료상담
그래그건말야
그래그건말야24.03.18

뒷목에 있는 지방종 제거 안하면 문제될 것들이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뒷목에 지방종? 피지낭종? 으로 의심되는 덩어리를 초음파로 확인했는데요.

혹시 제거하지 않으면 생기는 질환들이나 증상들이 있나요?

5-6센치 정도 되는거같은데..

뒷목이라 고민이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방종은 양성종양이라 불편감이 없다면 그냥 내버려두어도 괜찮습니다. 다만 성장하거나 불편한 증상이 나타난다면 수술이 필요하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뒷목의 지방종이나 피지낭종은 대부분 양성 종양으로, 제거하지 않고 경과 관찰하는 경우가 많습니다. 그러나 종양의 크기가 크거나 증상이 있는 경우, 미용상의 문제가 있는 경우에는 제거를 고려할 수 있습니다.

    지방종이나 피지낭종을 제거하지 않았을 때 발생할 수 있는 문제로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 크기가 점점 커져서 주변 조직을 압박하거나 불편감을 유발할 수 있습니다.

    2. 드물지만 염증이나 감염이 발생할 수 있습니다.

    3. 피부 표면으로 돌출되어 미용상의 문제를 일으킬 수 있습니다.

    4. 매우 드물지만 악성 변화의 가능성이 있습니다.

    5-6cm 정도의 크기라면 제거를 고려해볼 만한 사이즈입니다. 뒷목은 흉터가 눈에 잘 띄는 부위이므로, 성형외과나 피부과 전문의와 상담을 통해 절제 방법이나 절개 위치 등을 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 지방종이나 피지낭종이나 양성병변이기 때문에 그냥 그대로 둔다고 하여서 점점 심해지고 문제가 되고 그러지는 않습니다. 외관상 보기 싫다면 제거를 해주는 것도 괜찮은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지방종은 대부분 양성 질환으로 알려져 있습니다. 악성 지방종(지방육종)으로 변하는 경우는 드뭅니다. 악성 지방종은 양성 지방종과는 별개로 발생할 수 있습니다. 지방종은 주로 미용적 문제를 일으키며, 종양이 커지면 운동을 방해하고 통증을 유발할 수 있습니다.

    지방종의 치료는 주로 외과적 수술입니다. 비록 완전히 제거하더라도 지방종이 재발하거나 다른 부위에 새로 생길 가능성이 있습니다.