역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.14

고려 후기에 등장한 신진 사대부는 어떠한 세력인가요?

고려 후기 여러 많은 문제점을 갖고 그 결과 패망하고 조선이 건국 되는데 새로운 새력이 등장했습니다. 바로 신진 사대부라고 하던데요,

신진 사대부는 어떤 세력인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신진사대부들은 인간의 본성과 우주의 근본 이치를 탐구하는 새로운 유학인 성리학을 받아들여 이를 바탕으로 고려 사회의 개혁을 주장한 세력입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 신진 사대부는 성리학적 사상으로 무장한, 고려 말의 신진세력으로 신흥무인세력(이성계, 조민수 등)과 손을 잡고 고려를 멸망시키고 조선을 건국하는 역성혁명을 주도한 세력입니다. 대표적인 인물로 삼봉 정도전, 포은 정몽주, 야은 길재 등이 있으며, 모두 나름의 사상을 가진 뛰어난 사람들이었다고 볼 수 있습니다.