정형외과건강상담
참신한까마귀249
참신한까마귀24924.01.24

일하다 손목건초염 진단을 받았습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

포장, 물류아르바이트(주3일) 이틀 하고 손목에 통증과 붓기가 있어 정형외과를 갔는데 손목건초염 진단을 받았습니다.

주먹을 쥐었다 필때 통증이 좀 있는데 무거운 물건을 드는일이 많은데 조기치료를 위해 일을 그만둬야 할까요?

현재 소염진통제 3일치와 물리치료 1번 받았습니다.

  • 건초염을 유발하였던 원인이 되는 물류 아르바이트 등 활동을 지속하게 된다면 건초염이 나을 여지를 줄이게 됩니다. 가능하다면 일은 그만두는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    염증이 발생한 부위를 최대한 사용하지 않도록 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 경증의 건초염의 경우, 소염제나 진통제와 같은 약물을 복용하고 휴식을 취함으로써 증상이 개선될 수 있습니다. 또한 환부의 움직임을 제한하기 위해 보조기나 밴드를 사용하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 때로는 염증이 발생한 부위에 국소적으로 스테로이드 주사를 시행하기도 합니다. 만약 염증이 균에 의해 발생한 경우, 항생제를 사용하는 것이 필요합니다. 드물지만 협착에 의해 염증이 발생하거나 지속적인 재발이 있는 경우, 수술이 필요할 수 있습니다.

    치료를 받는 동안에는 근육과 관절을 무리하게 사용하지 않도록 주의해야 합니다. 가능하다면 작업 도중에 일정한 간격으로 손목을 쉬게 하는 것이 중요하며, 일상 생활에서 스트레칭을 통해 근육의 유연성과 근력을 유지하는 것도 도움이 될 것입니다. 또한 통증이 심하지 않다고 가볍게 여기지 않고 조기에 치료를 받아야 하며, 증상을 방치할 경우 건과 근육이 손상될 수 있음에 유념해야 합니다.