오래된 약은 어떻게 처리하나요?

깨끗****

제가 병원에서 받았던 약을 먹다가 증상이 호전되면 집에 두었다가 비슷한 증상이 나타나면 먹곤 하는데요

이러한 약들이 좀 쌓이게 되었는데 오래된 약을 먹으면 안될 것 같은데요

이 약들을 어떻게 해야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 나리나라약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 복용하다 폐기해야 할 경우 아무데나 버리면 수질오염 토양오욤이 됩니다. 폐기 시 꼭 가까운 근처 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있어요 거기에 넣어두시면 됩니다. 서울 각 구청에서 수거하여 안전하게 폐기합니다 .

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 약에는 '사용기한'이라는 것이 있습니다.

    의약품의 사용기한은 개봉하기 전 용기, 포장 상태에서의 사용기한을 말하며,

    의약품의 함량기준을 유지하면서 품질관리 기준에 적합하게 유지되는 기한을 말하고,

    개봉 후에는 사용 가능기간이 달라지기 때문에, 기한이 지난 의약품은 안전 및 약의 적절한 효능을 위해 사용하지 않는것이 바람직 합니다.

    약국에서 처방받아 조제된 약의 경우에는 최대한, 처방일에 맞게 복용하시는 편이 좋고,

    이외에도 시럽제의 경우 대부분 조제후 2주 안에, 안약은 개봉후 한달 이내, 연고는 개봉 후 6개월 이내에 사용하시는것이 안전합니다.

    마지막으로 질문하셨던, 오래돼서 쌓여있는 약들을 처리하는 방법으로는 '폐의약품수거함'을 통해 처리하시는것이 바람직합니다.

    폐의약품 수거함의 경우 보통 가까운 약국이나, 지역 보건소에서 보유하고 있는데, 지자체 및 약국마다 운영 상황이 다를수 있기 때문에 방문전에 문의하고 처리하시면 될듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될수있기를 기원합니다.

    조진우 약사 드림.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다. 처방 약물도 마찬가지 입니다.
      또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
      유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
      유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약 폐기 방법에 대해 궁금하신거군요!

        약은 종량제 봉투에 버리게 되면 토양 오염 등의 생태계 문제가 발생합니다.

        따라서 가까운 약국이나 보건소에 폐의약품 전용수거함에 버리시는 게 좋습니다.

        약국에 수거함이 없다면 약사님께 문의하시면 되구요.

        대신에 폐기하시는 약이 시럽형태라면 한 곳에 모아서 새지 않게 하셔야 하고

        케이스가 있는 약이라면 분리배출해서 약만 모아서 들고 오시면 됩니다.

        답변이 도움 되셨길 바랍니다.