유아교육육아
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.27

초등학교 1학년 공부는 어떻게 봐주시나요?

안녕하세요? 초등학교 1학년인데요~ 공부를 봐줘야 할거 같은데 어떻게 시작해야 할지 잘 모르겠습니다. 아이가 거부감 들지 않도록 공부를 어떻게 봐줘야 할 까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 함께 가까운 서점에 가서

    아이가 원하는 문제집을 구입합니다.

    이때 아이가 선택할 수 있도록 자율성을 주면 좋겠습니다.

    요즘은 문제집에 'ㅇ일차'처럼 학습할 분량이 따로 나와 있습니다.

    이렇게 진도를 나가도 되고 아이가 부담스러워 한다면

    하루에 어느정도를 학습할 것인지를 정하게 하면 될 것 같습니다.

    보통 수학, 국어, 독해, 수연산 이런 형태로 하루에 꾸준히 학습해 나가는게 중요하겠더라고요.

    아이 옆에서 책을 읽으며 아이가 힘들어하는 부분은 도와주면 아이도 공부할 때 힘이 날 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습에 대해서 중요한것은 칭찬입니다.

    작은것이라도 아이가 달성하고 잘하는것이 있다면 칭찬해주시면서 흥미를 늘려가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학습을 시켜주신다 라고 한다면 학습에 대한 흥미와 관심을 먼저 유도해 주신 후에 학습을 진행해 보는 것이 좋겠습니다.

    학습의 흥미를 이끌어 주는 방법으로는 놀이와 게임형식으로 진행을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공부를잘하게하기위해선

    1.아이의 학습 파악하기

    2.기질파악

    3.학습상황과기질에맞추어 학습방향정하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년은 습관이 중요합니다

    저학년 때까지는 아이 스스로 알아서 공부를 한다는 게 쉽지 않기 때문에

    부모가 관심을 갖고 아이의 공부 습관에 도움이 될 수 있도록 지도를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 아무래도 부모가 아이들의 학습에 관심을 가지고 어려워 하면 도와주는 등 도움을 주셔야 합니다

    아이의 과제를 살펴 보고 힘들어 하면 도와주시고, 시간표를 참고해서 예습 복습을 철저하게 시켜주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    책을 많이 읽어주시고 손가락을 글로 짚어가면서 읽어주시면 아이가 글을 익히는데 많은 도움이 될 거예요. 편지쓰기형식으로 좋아하는 것을 하면서 글쓰는 연습을 시키는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 해야 하는

    동기부여를 먼저 심어주시는 것이

    좋고 아직 어려서 너무 과도하게 시키시면 안되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하고나면

    아이에게 충분한 휴식을 보장하는 등

    이런식으로 공부를 봐주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    주말은 야외활동이나 영어영상보기 등으로 유연하게 지내도록 하시고 평일루틴을 만들어 주세요.

    평일 계획표를 함께 짜면서 아이에게 동의를 얻으면 큰 거부감 없이 할 수 있습니다.

    아이가 버겁다고 하면 조절해주시고요.

    예를들어 매일 국어 1장, 연산1장, 책1권씩 읽기를 꾸준히 하시고 오답풀이는 토요일에 몰아서 하는 것도 방법입니다.

    아이와 상의하여 맞추어 짜보시는 것을 추천합니다.