지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.16

북극성의 위치는 왜 변하지 않을까요?

북극성은 밝은 것으로도 유명하지만 항상 같은 자리에서 그대로 있다는 것으로 더 유명한 것 같은데

북극성의 별자리는 왜 변하지 않는 걸까요?

  • 북극성이 실제로 움직이지 않는 것은 아닙니다.

    북극성이 지구가 자전하는 축과 같은 방향에 있기 때문에 움직이지 않는 것처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    아시는 것처럼 북극성은 항상 북쪽을 가리키면 같은 자리에 있는데 지구의 자전축에 위치해 있기 때문입니다.

    별자리가 달라지는건 공전을 하면서 지구가 돌기 때문에 별이 움직이는 것처럼 보이는데

    자전축과 일직선상에 존재한다면 항상 같은 거리를 유지하게 됩니다. 그래서 제자리인것처럼 보이는 현상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    북극성도 위치는 변화합니다. 다만 북극성의 위치가 극지방, 즉 지구의 자전축의 연장선에 위치하기 때문에 그 자리에 있는 것으로 느끼는 것입니다.

    그리고 지구의 자전축은 26,000년을 주기로 약간의 움직임이 발생하는데, 이 때 0.5도 정도 지구의 자전축을 벗어난 시기가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    북극성은 지구 자전축 바로 옆에 있기 때문에 지구가 자전축을 중심으로 돌 때 거의 움직이지 않아 보입니다. 자전축으로부터 멀어질수록 크게 돌아보입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    북극성이 계속 그자리에 있는 이유는 지구의 자전축 상에 있기 때문입니다.

    지구가 북극성을 축으로 하여 돌고있기에 계속 북쪽에 머물러있는거처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 하기에 다른 별들은 자전축을 중심으로 반대방향으로 회전하는 것처럼 느껴지지만 북극성은 자전축의 연장선상에 있어서 지구에서 볼때 북극성의 위치는 고정되어 있고 북극성을 축으로 회전하는 것같은 착시를 일으킵니다. 실제로는 북극성도 천구북극을 중심으로 일주운동을 하지만 회전반경이 작아서 고정되어 있는 것으로 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    북극성은 예전주터 방향을 나타내는 중요한 별자리였습니다

    그리고 별의 위치는 우주에서 크게 뱐하지 않습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    북극성은 지구의 자전축 선상에 있으며 지구와 굉장히 멀리 떨어져 있는 별입니다. 그래서 지구가 자전하여도 변하지 않으며, 지구가 공전하여도 북극성이 멀리 떨어져 있기 때문에 거의 자전축상에 존재해 위치가 변하지 않는 것이죠. 하지만 엄밀하게 따지면 위치가 조금씩은 변합니다. 왜냐하면 지구가 태양 주위를 공전하면서 북극성이 지구의 자전축 선상을 아주 조금 벗어나기 때문이죠.