자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.29

차량뼈대를 만들때 알루미늄을 중요시 하는 이유가뭔가요?

차량 리뷰나 하체 분석하는 영상을 보면 알루미늄 안쓰고 스틸썼다고 아주 안좋게평가하면서 알루미늄에대해 강조하던데

왜알루미늄이중요한가요?

  • 안녕하세요. 파란줄나비10입니다.

    자동차의 설계에 있어서 차체의 강도와 강성, 비틀림 강성 등 여러가지 단어가 사용되고 kgm 의 수치로 나타낸 표들도 볼 수 있는데요...

    강성의 높고 낮음을 언급할때 가장 친숙한건 메이커측에서 발표한 비틀림 강성이나, 구부림강성일겁니다. 일단 비틀림 강성이란 앞과 뒤를 다른 방향으로 쥐어 짜듯 비틀고 변형이 얼마나 잘 일어나는지를 말합니다.

    구부림 강성은 양쪽 끝을 잡고 활처럼 구부릴때 변형이 얼마나 잘 일어나는지를 말합니다. 하지만 실제로 물체의 강함은 그것만으로 알수가 없습니다.

    강함를 알수있는 수치중에 고유 진동수라는게 있는데요. 고유 진동수는 가볍고 작은것은 어느 정도의 강성만 가지면 상당히 강하게 느껴지는데 무겁고 큰것은 아주 튼튼하게 되어 있어도 그다지 강하게 느껴지지 않는데.. 이걸 수치로 표현한게 고유진동수 입니다. 쉽게 설명하자면.. 1.5톤의 무개를 가지고 있는 쇠기둥이 있습니다. 이 기둥의 비틀림강성은 10, 구부림강성이 10 인데 이 쇠기둥의 길이를 잘라 1톤으로 만들었습니다. 그러면 이 쇠기둥의 비틀림강성과 구부림강성은 10보다 증가하게 됩니다.

    각 제조사마다 기술력과 원가절감면에서 사용하는 부분과 양이 다릅니다.

    참고로 볼보 S60 입니다.

    아우디 q80 입니다.

    결론적으로 말하면, 알루미늄이 일반 철보다 훨씬 비싸지만, 가볍고 강성이 높기 때문에 고급차량에서 많이 사용합니다.