자동차생활
hswisdom
hswisdom23.02.15

자동차휠은 왜 알루미늄으로 만들어진 것 일까요? 다른 소재들도 많이 있는데 굳이 알루미늄으로 만들어진 이유가 있는 것인진요?? 궁금합니다:)

자동차휠은 왜 알루미늄으로 만들어진 것 일까요?

다른 소재들도 많이 있는데 굳이 알루미늄으로 만들어진 이유가 있는 것인진요?? 궁금합니다:)

  • 안녕하세요. 단호한호아친262입니다.

    90년대까지는 대형차나 옵션선택을 하지않으면 순정으로 스틸휠로 나왔었습니다.. 스틸휠은 타이어 펑크시 찌그러져서 위험할수 있고 주행시 충격을 받으면 휘어짐 현상이 있어 휠바란스가 틀어져서 주행중 핸들 흔들림 현상이 생깁니다..요즘 나오는 알루미늄휠은 이러한 휨현상이 없고 펑크시 찌그러짐이 없어 조금더 안전합니다...특히 내리막길에서 잦은 브레이크 밟아도 열 전도성이 뛰어나 브레이크 성능에도 도움을 줍니다..