기타 의료상담의료상담
수륙챙이
수륙챙이24.02.09

양치하고 난후 침을 뱉었는데 피가 섞여 나옵니다.

나이
성별
남성

방금 양치하고 가래 뱉을때처럼 침을 모아서 뱉었는데 가래가 나온건 아니고 그냥 침에 피가 섞여서 나왔습니다. 담배를 피는 사람도 아니라서 이런 경우가 처음이라 당황스러워서 여러번 뱉었는데 계속 침이 묻어 나오는데 일시적인걸까요? 저녁에 매운걸 먹긴했는데 그거 때문일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    양치하고 나서 피가 나왔다면, 가장 흔한 원인은 잇몸등에서 나는 피일 가능성이 있을것 같네요.

    일시적이라면 너무 걱정할 필요없이 지켜봐도 될 거 같고, 지속된다면, 잇몸 상처등을 확인해 볼 수 있겠습니다.

    25세 나이에서 폐나, 위등에서 출혈있을가능성은 매우 낮을것 같습니다

  • 보통 양치를 하면서 잇몸을 지나치게 자극하거나 손상을 입히는 경우에 피가 흔하게 섞여 나올 수 있습니다. 해당 내용만 보아서는 정확히 왜 그런 것인지 알 수는 없지만 앞서 이야기 한 원인에 의한 것일 가능성이 가장 높긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가래에 피가 섞여서 나오는 경우 혈액의 양이 점차 늘어난다거나 지속적으로 객혈이 보인다면 진료가 필요합니다. 이러한 상황에서는 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    양치 후 침에 피가 섞여 나오는 현상은 여러 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 가장 흔한 원인 중 하나는 잇몸의 염증이나 잇몸 질환입니다. 매운 음식을 섭취한 것이 직접적인 원인일 수도 있지만, 일시적으로 잇몸에서 출혈이 발생할 수 있습니다. 만약 출혈이 지속되거나 다른 증상이 동반된다면, 치과 전문의에게 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    양치하고 피가 석인 가래를 뱉었다면 이는 인후두쪽 문제보다는 치아에서 발생하는 미세출혈일 가능성이 높습니다. 증상이 지속된다면 치과진료를 우선 받아보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.