기타 육아상담육아
냉엄한숲새164
냉엄한숲새16424.01.04

초딩 4학년 아들이 운동을 하고싶어해요

초등 4학년 아들이 할만한 운동 있을까요?

태권도 말고 다른 운동이요. 근력도 키워서 팔씨름도 1등하고 싸움도 잘 하고 싶다구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    근력 운동을 하면 성장기에 좋지 않을까 걱정이 되나봅니다.

    성장기에는 가능하면 성장판을 자극할 수 있는 농구, 달리기, 줄넘기, 축구 등의 운동을 하면 효과가 있다고 합니다.

    근력 운동을 한다고 해서 성장에 무리가 가는 건 아니라고 합니다.

    무리하게 무거운 기구운동이 아니라면 가벼운 웨이트 정도는 스트레스 해소에도 도움이 되고

    성장 호르몬 분비를 왕성하게 해준다고 합니다.

    특공무술, 주짓수, 합기도, 유도, 권투 등도 많이 배우더라고요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등4학년생이면 방과후에 학원수업등 시간 내기가 빠듯할듯하니 집안에서 수시로 할 수 있는 턱걸이 막대를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 운동을 좋아하는 것 같군요.

    우선은 아이의 의견이 중요할 것 같습니다

    아이가 공을 좋아하면, 야구나, 농구 축구를 시키세요

    물을 좋아하면 수영을 시키세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 꾸준히 할수 있는 의지와 마음가짐이 중요해요. 근력운동은 홈트레이닝으로도 충분히 할만한게 많아요. 무리하게 헬스용 아령같은건 아이에게 오히려 부작용으로 올수 있으니 팔굽혀펴기나 동네 철봉에 데리고 가셔서 매달리기같은 것도 근력향상에 도움이 될수 있습니다. 일단 기초체력이 좋아야하므로 조깅이나 줄넘기는 기본적으로 하고 아이가 좋아할만한 축구나 풋살을 배워보게 하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    운동을하고싶어한다면 아이에게맞는걸해주세요

    보통 초4면

    축구나 야구 혹은 농구

    방송댄스나

    복싱 주짓수 등을 배우기도한답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 할 만한 운동으로는 태권도 이외에 할 수 있는 운동은 발레, 리듬체조, 달리기, 계단오르기, 요가, 점프운동, 수영, 농구, 축구 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수영을 해본다거나 복싱을 해본다거나 하는것도 좋을수있겠습니다

    우선은 아이와 이야기해보시고 아이가 좋아하는것이 있다면 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 경험해보고 싶은 운동을 알아보시고

    그걸 배우게 하는 것이 좋습니다. 힘이 세지는 등 자존감을 높일 수 있는

    운동으로는 주짓수 등의 운동이 효과적이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 근력을 키우게 되면, 키 성장에 영향을 끼칠 수 있으니, 근력 운동 보다는 유산소 운동을 하는 게 좋겠어요.

    척추에 무리가 가지 않는 운동을 시켜야 합니다

    농구나, 줄넘기 등을 시키세요