공손한거북이
공손한거북이23.02.08

당나라 군대가 왜 오합지졸 군대인가요?

당시의 당나라는 세계적으로 강대국 아니었나요?

근데 왜 당나라 군대가 오합지졸 군대라는 오명을 받게 된건가요?

무슨 사례가 있었나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    당나라는 아시다시피 원래 강대국이었고, 군사력도 강한 나라였습니다.

    근데 당나라 현종 재위시기 징병제에서 모병제로 전환되고, 오랑캐라 부르던 이민족 용병들에게 국방을 맡기게 되었습니다.

    그리고 원래 군대에 가서 해외로 파병을 다녀오면 과거시험을 안봐도 되는 것 같은 혜택이 많았는데요.

    그런 혜택들을 점차 없애기 시작했습니다.

    군대 안다녀온 사람들과의 형평성에 맞지 않다는 이유였습니다.

    그래서 당나라 사람들에게 군대란 곳에 대한 인식과 의미가 점차 변하기 시작합니다.

    군대는 출세가 보장되었던 곳인데 그냥 고생만 하러 가는 곳으로요.

    사람들은 군대에 가느니 과거시험만 공부해서 출세하려고 변하게 됩니다.

    따라서 군대의 사기는 떨어질 수 밖에 없었고, 강성했던 당나라 군대는 점차 오합지졸 군대로 변하게 되었습니다.