이비인후과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.12

머리카락을 코에 대고 숨을 쉬었을때 머리카락이 코로 들어가면 어떨까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로 숨을 쉬었을때 잘린 머리카락이 코로 들어가면 머리카락이 콧속에서 머물면서 코딱지가 될까요?

아니면 코뒤로 넘어가서 머리카락을 먹게될까요?

궁금해져서 질문드립니다...

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로 들어가서 콧물에 붙어서 코딱지가 될수도 있죠. 콧털에 막혀서 코 뒤쪽가지 가기는 쉽지 않을거 같고,, 만약 코뒤로 넘어가면 위(stomach)으로 넘어갈수도 있겠네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    콧털이 있어서 안으로 들어가는 것을 막습니다

    배출이 되든 안에서 코딱지가 되든 어느 쪽이든 될 겁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잘린 머리카락이 코로 들어가게 되면 크기가 큰 이물에 속하겠으니 코에 걸려있을 가능성이 높고 이는 말씀하신대로 코딱지를 형성하겠습니다. 더 깊은 기도까지 들어간다면 가래와 함께 배출될 가능성이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.