내과건강상담
넉넉한왈라비79
넉넉한왈라비7921.03.28

암에 걸리면 치료 후 생존5년 이후 재발이 없으면 완치라고 하는데 사실인지요? 다시 동종 암이나 이종 암이 발생될 가능성도 많은가요?

혈액암 치료(항암치료) 받고 6년이 지났는데 또 아파질까봐 걱정이됩니다. 5년차때 담당선생님께서 항암제 치료를 받으면 좋지않다고 설명도 해주시고 암걸릴 확률도 높다는 설명도 들었습니다. 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 암치료 후 5년이 지났다면 완치판정을 내리기는 합니다만 그 이후에도 암은 재발할 가능성은 있답니다. 그렇다고 걱정하실 정도로 재발이 흔한 것은 아니랍니다. 항암치료를 한 경우에 원래 암과 다른 곳에서 암이 생길 수도 있지만 원래 있던 암을 치료하는 것이 더 중요하기 때문에 어쩔 수 없는 선택이었다 생각합니다. 현재로서는 다른 암이 생기지 않고 재발하지 않도록 앞으로 건강관리 잘 하시는 것이 최선이라 생각됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 암이 발생하게 되면 대부분 암을 제거하면서 주변 조직도 함께 제거하게 됩니다. 암의 특성상 경계가 뚜렷하지 않아 정상조직과 암 조직을 정확히 나눌 수가 없습니다. 이때 수술시 safety margin을 설정하여 제거하게 되는데 만약 제거하더라도 일부 다른 부위에 암이 남아 있다면 재발할 수 있으며 재발 주기가 보통 5년이내에 자주 발생하기 때문에 5년이라는 기간을 두고 추적관찰하는 것입니다. 하지만 5년 지나더라도 꾸준히 병원 방문 후 관련 부위 및 암 검사는 주기적으로 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 실례지만 나이가 어떻게 되시는지요? 아무래도 암 발생 가능성은 나이와 떼놓을 수가 없기 때문에 그렇습니다.

    항암제도 여러 종류가 있기 때문에 항암제 치료 자체가 좋지 않다고 일괄적으로 이야기하긴 어렵고요.

    보통 암 걸리고 5년이 지나면 치료가 되었다고 하는 것은 교과서적입니다.

    http://www.mdtoday.co.kr/mdtoday/index.html?no=278484
    암 수술 5년 후 완치? 위암 재발 100명 중 8명 5년 후 발생

    여기는 위암 재발 환자를 분석한 기사인데요.

    8%가 5년 후 발생했다는 것은 대부분 재발환자는 5년 이내에 발생한다는 것이기 때문에 너무 걱정하지는 마시고요.

    규칙적으로 건강하게 생활하시는 것이 제일 중요할 것 같습니다.

    또 너무 걱정을 많이 해도 걱정이 스트레스가 되어 문제가 될 수 있으니 명상이나 마인드 컨트롤 등을 통해서 스트레스 조절을 하는 것도 중요하구요.

    제한된 정보로 자세한 답변이 힘든 점 양해 부탁드립니다.

    오늘도 좋은하루되시구요.

    댓글이나 추가질문 주시면 더 자세히 말씀드리겠습니다.

    감사합니다.