기타 육아상담육아
비장한레아126
비장한레아12623.09.02

신생아는 생후 몇 개월부터 비행기를 타야 안전한가요?

신생아는 생후 몇 개월부터 비행기를 탈 수 있는지 궁금합니다.

10월에 처가댁에 중요한 일이 있어서 비행기를 타고 가야하는데, 그때 아이는 생후 80일 정도가 됩니다.

비행기를 타도 아기에게 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    법적으로는 아기가 비행기를 탈 수 있는 시기 국내의 대표적인 항공사인

    대한항공과 아시아나항공의 규정에 따르면 생후 7일부터 비행기 탑승이 가능하며,

    생후7일부터 24개월 미만의 아기를 유아로 규정하고 있습니다.

    아이가 혹시 부담이 될 수 있으니 조금 늦은 시기에 태우시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기준에는 14일 전에는 가능하다고 하나 가능하면 100일은 지나고 태우는것이 혹시 모를 질환이나 위험에 있어서 조금더유연하게 대처할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통 2개월 또는 3개월 이후에나

    비행기를 태우라고 권하고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    태어난지 최소 2주 이후부터 비행기를 태우며

    보통 2~3개월 부터 태우기를 권장하고 있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    신생아기준

    국내선은7일 국외선은 14일을 기준으로하고있어80일이면 태워도무관합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 80일 정도 된 신생아는 비행기에 태우면 안될 것 같습니다.

    아이가 집이 아닌 사람들이 밀집해 있는 공간에 있는 것도 문제가 될 것 같아요.

    이 시기에는 면역력이 극도로 취약하기 때문에 밖에 나가는 것 자체가 문제가 될 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 흔들린 아이 증후군의 위험이 있어서 너무 어릴때의 장거리이동은 권장하지 않습니다.

    생후100일 이후부터 너무 멀지 않은 장거리는 이동이 가능하다고 합니다

    아기 비행기 탑승은 생후 일주일 이상이라면 탑승이 가능하다고 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 비행기를 타는 시기는 생후 2주 이후부터 가능하나 적어도 2, 3개월 이후에 할 것을 권장하고, 7, 8개월은 되어야 보다 안전합니다.

    생후 7일 미만의 신생아는 비행기 탑승이금지도어 있습니다.

    아기의 안정을 위해 이.착륙시엔 아기의 귀를 감싸는 주는 것도 좋아요