기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.02.03

아기가 잠자다 새벽에 계속 일어나요!!

24개월 아기인데,,, 아기가 잠을 자다가 맨날 새벽에 일어나서 찡찡대다가 다시 잠들곤 하는데, 새벽마다 깨는 이유가 있을까요!?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    즉각적인 반응을 하지 마시고, 아이가 다시 잠이 드는지 기다려 주세요 그리고 칭얼거림인지, 진짜 울음인지 구분하셔야 합니다 토닥토닥 해 주시다가

    울음이 그치지 않을 때 품에 안겨 재워주시는 방법을 해 보셔도 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장통일 가능성이 있으며

    이때 우는것은 별다른 이유가 없을수있습니다

    야경증으로 인해서도 볼수있으며

    잠자리가 불편하지 않거나 다른 문제가 없다면 시간이지나면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 일어나 찡찡대거나 잠에서 깨는 이유는 잠자리가 불편하거나, 너무 덥거나, 너무 춥거나, 기저귀가 축축해서 그럴 수 있습니다. 아이가 징징대며 잠에서 깨어나는 원인을 찾아보는 것이 중요하겠습니다.

    그리고 아기가 스트에스를 받으면 잠을 못 이룰 수 있습니다.

    너무 심하다면 전문의 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장해감에 따라 상상력이 발달하여 밤사이 꿈을 꾸거나 치아가 자라며 생기는 통증으로 인해

    밤사이 깨는 경우가 많이 있습니다.

    가급적 낮동안 신체적으로 활동을 많이 할 수 있도록 해주시고 자극적인 미디어는 보지 않도록 해주세요.

    저녁에 온욕과 스트레칭이 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다.

    또는 아이가 이앓이를 해서 그럴 수 있으니, 자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과적일 것입니다.

    이가 나오려고 한다면, 치발기의 도움을 받기 바랍니다.