기타 육아상담육아
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.09.22

생후22개월 아기인데 새벽마다 울어요..

아까도 새벽3시쯤에깨서 5시까지 울다가 다시 잠들었습니다.. 저녁8시쯤에 잠들었었구요...

요즘에 계속 새벽에깨서 울다가 자는데 너무 피곤합니다... 대체 왜 그러는걸까요...ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 일어나서 이유 없이 우니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장기의 아이들에게 흔하게 나타나는 성장통이 아닐까 생각됩니다.

    보통 아이들이 성장통을 할 때 성장판이 있는 부위 무릎이나 발뒷꿈치 부근 쪽에 통증을 느끼더라고요.

    특히 밤에 자기 전에 통증을 호소할 때가 많습니다.

    이럴 때는 통증이 일어나는 쪽을 중심으로 찜질을 해주거나 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무섭고 불안하여 그럴수도 있어요

    그리고 꿈이 안좋을 수도 있구요

    아이를 달래주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서운 꿈을 꿀 수도 있는 등

    불안하여 그럴 수도 있으므로 등을 토닥여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 어디 불변하고 아픈지 살펴보셔요.

    그렇지 않다면 보통 성장하는 아이들은 새벽에 잠이 깨어 우는 경우가 많더라구요.

    꿈을 꾸는것 같기도 해요.

    저는 그럴때 아이를 꼭 안고 허공에 대고 뭐라했어요. (왜 우리 ㅇㅇ이한테 귀찮게 하냐. 썩 꺼져라. 담부터 그러면 가만안둔다. 등)

    아이가 심리적으로 안정을 찾더라구요.

    혹시 모르니 한번 해보는것도 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 보챔이 많고 깊은 잠을 자지 못한다면 성장통과 이앓이 또는 감기에 의한 코막힘 등에 의해 그럴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안하거나, 성장통일 수 있습니다. 아이를 잘 관찰해주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가새벽에우는요인

    1.악몽을꾸거나

    2.잠깐눈을떳는데 부모가보이지않아불안감으로

    3.배앓이 이앓이 성장통의 요인

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    정확한 이유는 파악하기 어려우나 흔하게 이런경우는 아이의 성장통이나 이앓이 등의 요인으로 볼수있으며

    일어나서 컨디션이 괜찮고 밥도 잘먹으면 그렇게 걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 새벽에 깨는 것은 성장하면서 자연스러운 현상입니다.

    배가 고프거나 기저귀에 소변을 보았거나 성장통의 통증으로 인함이거나

    그 이유는 다양합니다. 성장하면서 그 횟수가 줄어들 것입니다. 성장통의

    경우에는 수면전 스트레칭이나 마사지 등을 자주 해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 새벽마다 우는 이유는 다양한 원인이 있겠습니다.

    배가 고파서, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서, 소화가 되지 않아서, 배앓이, 이앓이, 잠자리가 불편해서, 감기와 같은 질병을 인해서 등 다양한 원인이 있기 때문에 아이가 무엇때문에 불편해 하는지를 먼저 점검해 보는 것이 좋을 것 같구요.

    아이의 불편함을 알아차리셨다면 아이의 불편함을 해소시켜 주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아마다 원더윅스 기간인 것 같습니다

    원더윅스 기간이란, 아이가 급 성장하는 시기입니다

    성장통이나, 이앓이를 하는 시기를 의미합니다

    아이를 자주 안아주시고, 다독거려 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 갑자기 깨서 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 보통 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다

    잠들기 전에 아이의 팔과 다리를 마사지를 시켜 주시기 바랍니다