기타 고민상담고민상담
기민한비쿠냐5
기민한비쿠냐523.07.10

대학교 유급을 할지 다른 곳으로 갈지 고민됩니다.

안녕하세요.

제가 2021년에 대학교에 입학해서 1학년2학기에 학사경고를 받고 휴학을 했습니다. 그래서 이번에(2023년)에 유급하고 다시 다니려니 앞길이 좀 막막한 것 같아서요... 제가 1학년을 다닐 때, 코로나때문에 비대면수업을 했습니다. 사는 곳도 학교랑 매우 멀고, 그냥 집에서 수업을 들었습니다. 그래서 대학교에 친구가 한 명도 없습니다.(기숙사라도 갈 걸 후회가 되네요.. )

앞으로도 계속 아는 사람 없이 혼자 학교생활을 하면 매우 불편할 것 같습니다. 그리고 에타나 이곳저곳 찾아보니 1학년이라는 것도... 사실 좀 애매하고 학번도 이젠 고학번(?)이니 동아리같은 것에 가입하기도 힘든 것 같더라구요. 그래서 아예 다른 학교로 가보는 것도 생각 중입니다.

수시로 해서 같은 과 다른 학교 혹은 수능최저등급 맞춰서 좀 더 높은 학교로 가는 겁니다. 사실 더 좋은 대학이 목표는 아니고 그냥 대학생활 초기화라는 게 목표입니다.

이 두 가지 중에서 하나를 고민 중입니다. 빨리 결정을 내려야 하는데 저에게 정보가 많지 않아서 걱정입니다. 그래서 인생선배분들의 조언을 좀 구하고 싶어서 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 새까만갈매기287입니다. 고민이 될 수 있는 일이라 생각이 듭니다. 다만 대학은 직장을 얻는 하나의 과정이라고 생각했을 때 학교를 옮기신다면 좀 더 명확하게 목표한 바를 생각해서 옮기는 걸 추천 드려요. 지금 학교에 남으셔도 자연스럽게 교우관계는 생길 것이라 생각됩니다!