기타 의료상담건강상담
핫한오소리260
핫한오소리26022.11.27

계속 머리가 아프고 어지럽고 무거운대 이거 왜 이러는 건가요?

나이
성별
여성
기저질환

머리가 자꾸 어지럽고 무거워요 근데 열은 안 나고요 그리고 앉아 있거나 우웠다가 일어나면 눈 앞이 안 보이면서 넘어지고 머리가 깨질거 같아요 아주 잠깐씩 의식을 잃은 거 같은 느낌이 들때가 있어요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없.이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두.통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통.이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가. 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는. 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, .스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    누워있다가 일어나면서 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 기립성 저혈압시 낙상으로 인해 부상의 위험이 있고 동반되어 빈혈이 있는지 다른 어지러움증의 원인은 없는지 이를 확인하기 위해서 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑자기 일어날 때 현기증 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 현기증을 느끼는 경우는 기립성저혈압으로 인한 증상인 경우가 많습니다.

    실신도 올 수 있으며 실신까지 오지 않더라도 현기증을 느끼거나 속이 울렁거리며 시야가 어두워지는 경우 실신 전 증상을 겪으신 겁니다.

    실신하는 경우 실신 자체가 문제가 되는 경우는 없으나 넘어지면서 다치는것을 가장 조심해야 합니다. 전조증상이 느껴질 때 절대로 서서 버티려고 하지 마시고 그자리에 앉거나 누워서 외상을 방지하는 것이 중요합니다.

    그리고 일어날 때 순차적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡는 것도 도움이 됩니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 말씀하시는 머리가 자꾸 어지럽고 무거운 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 관련하여서는 신경과적으로 이상이 있는지 감별 진단 받아보시길 권고드립니다. 다만 누웠다가 일어났을 때에 나타나는 증상들은 기립성 저혈압에 의한 증상으로 보입니다. 관련하여서는 심장혈관내과적으로 진료 및 감별 진단을 받으시길 권고드립니다.

    기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    급작스러운 자세 변화시 머리로 피가 올라가는데 시간이 걸려서 어지럼증이 발생할 수 있습니다.

    기립성 저혈압 증상으로 지속될 경우 가까운 내과 진료 권유드립니다.