놀이육아
예쁜오징어119
예쁜오징어11923.03.09

7살 남자아이 수줍음이 많아서 친구들과 못어울리면?

평소 쑥스러움을 많이타서 놀이터를 나갔을때

아는 친구가 먼저 다가와도 선뜻 답인사를 못하고

당연히 먼저 가서 놀자고 말도 못해서 늘 아이도 힘들어하는데 성향으로 이해해줘야 할지 계속 밖에서 연습을 해야할지 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수줍음이 많고, 숫기가 없고, 조용하고 얌전한 내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다

    평소에 아이의 결과 보다는 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해줘서 아이의 자존감을 높여 주는 게 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    내성적이거나 소극적인 아이들에게는 시간이 필요한 경우가 많습니다.

    아이의 마음에 지속적으로 공감과 위로해주며 바로 섞여서 놀지 못하더라도 잦은 만남을 갖도록 해주세요.

    가정에서 대화와 스킨쉽을 통해 심리적으로 단단해지도록 해주시고

    특기와 장기를 살린 활동을 통해 자신감을 갖도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낯을 많이 가리는 아이의 경우 예민한 기질의 성향일 수

    있습니다. 아이와 대화를 통해 아이의 성향을 파악하시는 것이 중요합니다.

    이후 아이의 성향을 존중하시되 아이에게 여러사람이 있는 장소를 간헐적으로

    데리고 가서 체험하게 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 수줍은 기질을 인정하고 이해하고 공감해 주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    그리고 부모가 다른 사람들과 어울리는 롤 모델이 되어주시는 것도 좋습니다.

    다양한 놀이를 하면서 자연스럽게 상황에 맞는 말들을 주고 받는 연습을 해보도록 하세요.

    또한, 가족.친구들과 같이 대화하는 연습도 해보는 것도 좋을 것 같네요.

    아이의 수줍음이 너무 심하다 라면 전문가 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저다가가는것을 보여주는것도 좋습니다

    이야기를 하는것에 대해서 알려주고 같이 연습해보면서

    이러한 상황을 익숙하게 해주시면 좋겠습니다.