한약약·영양제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.01

폐건강 천식에 좋은 한약은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

평소에 천식이 있는 사람 폐건강이 좋지 않은 사람 이런 사람들에게 폐건강 천식에 좋은 한약재가 따로 있나요 어떤 면역죄가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 천식에는 호흡이 가쁘거나 짧고, 가래가 끓거나 기침이 오랫동안 낫지 않거나, 가슴이나 등부위의 통증이 있거나, 입이 마르거나, 구토, 구역감이 있거나, 음식을 제대로 먹지 못하거나, 두통, 항강통 등 여기저기 통증이 있거나, 한열왕래 등 체내 열조절에 문제가 있다던가 하는 증상이나 원인에 따라 다양한 약재를 조합하여 처방합니다. 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 추나 등의 치료를 할 수 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 주로 폐건강에 도움을 주는 한약재가 많습니다

    맥문동탕이나 정천탕 등은 천식이나 기침에 주로 쓰는 탕약입니다