종합소득세세금·세무
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑22.08.19

폐업 개인사업자 종합소득세 신고를 못했는데..

폐업 개인사업자 종합소득세를 깜빡해서 8월까지 기한후 신고를 하려합니다. 경비 처리를 해야하는데.. 혹시 국세관련 부가세등을 납부한 내역도 경비처리가 가능한가요?! 건강 국민연금. 고용 산재등 4대보험 납부한것도 경비처리가 되는건가요?! 완전 초보라 어떻게 해야할지 막막해서요 ㅠ

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    일반과세자 부가세 낸것은 비용처리가 안되고

    간이과세자 부가세 낸것은 가능합니다.

    4대보험도 사업자부담부분에 대해서만 비용처리가 가능합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세는 경비처리가 불가능합니다. 국민연금을 제외한 나머지 보험료는 경비처리가 가능합니다. 국민연금은 경비처리가 아닌 소득공제를 적용하시면 됩니다. 이외의 사업과 관련된 모든 지출은 최대한 경비에 반영하셔서 기한후신고를 진행하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.