주식·가상화폐경제
사람입니당
사람입니당22.09.28

파운드화의 가치가 좀 심각하게 떨어지는데 이유가 있을까요?

환율 숫자 변하는 것도 신기하고 해서 많이 보는데 최근 파운드화의 가치가 심상치 않게 떨어져서 무슨이유가 있는지 궁금합니다. 투자 가치도 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    영국의 파운드화가 급격하게 떨어지고 있는 이유는 영국의 새로운 정부가 들어서게 되면서 발표한 감세정책 때문인데요.

    지난 9월 23일에 영국 정부는 감세정책을 통해서 경기부양을 하겠다는 발표를 하였습니다. 이 정책의 핵심내용들을 살펴보게 되면 450억파운드(약 70조원)의 감세와 더불어서 가계와 기업에 향후 6개월동안 전기와 가스요금등에 대하여 600억파운드(약 91조원)을 지원하겠다는 것이 이 정책의 핵심 내용입니다. 이 감세정책은 결국 시중에 파운드화 즉 영국 화폐를 많이 풀겠다는 것인데요. 이 정책이 문제가 되는 이유는 현재 영국을 포함한 전 세계가 인플레이션에 힘들어하고 있으며, 이 인플레이션은 화폐가 많이 유통되어서 발생한 것입니다. 즉, 영국의 감세정책은 인플레이션이 심각한 상황에서 화폐를 더 유통시키게 되는 정책 즉 하이퍼인플레이션까지 갈 수 있다는 것입니다.

    그리고 영국의 화폐 파운드화가 시중에 많이 유통되게 되면 상대적으로 미국달러나 다른 화폐보다 가치가 떨어지게 되며, 파운드화의 급락을 의미하게 되며 시장은 즉시 반응하여 파운드화가 급락하는 모습을 보였습니다. 그렇기 때문에 지금 파운드화를 투자하시게 되면 큰 손해를 보실 가능성이 높으시며 투자로는 유로화나 달러에 대한 투자가 더 유망하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번만 부탁드릴게요! 행복한 밤 보내세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영국과 같은 경우 대규모 감세정책이 예고되고 있고

    이로 인하여 인플레이션에 대한 우려도 커지고 영국정부의

    재정이 날이갈수록 악화됨에 따라서 파운드화의 가치가 떨어진 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.영국의 파운드화가 급락한 이유는 트러스 총리가 감세 정책을 발표하면서 시작된것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그만큼 미국 경제보다 영국 경제가 추후 좋지 않을 것이라는 것을 외환시장에서 환율이 선반영 하는 것이라 볼 수 있으며, 추후 영국의 GDP 성장률이 기대 이하로 나온다거나 하는 미래 악재가 현실화 될 수 있음을 보여주는 선행지표라 할 수 있겠습니다.