경제동향경제
건장한여새60
건장한여새6022.10.14

영국 파운드화로인해 세계경재증시 궁금점

영국 파운드화 가치가떨어져서 이로인해 세계경제가 위험하다고들었는데 이게 그렇게위험한건가요?

우리나라가 영국에 그렇게 수출이나 수익을하지않을텐데 우리나라에도 타격이 있는거같긴한데 세계증시와 파운드가치하락의 상반관계가 궁금합니다. 우리나라증시에 어떤타격도있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    21년도 기준으로 세계 GDP 순위를 살펴보자면, 영국이 5위(3조 1,868억 달러) 수준입니다. 우리나라는 1조 8,102억 달러로 10위에 랭크되어 있지요.

    지금은 세계화, 글로벌 사회에 있기 때문에 한 나라 한 나라가 기본적으로 독립적으로 존재하고 있지 않습니다. 물론, 21년 1위 미국, 2위 중국의 "기침" 이 우리나라에는 독감으로 다가올 수 있겠제만, 영국 또한 다른 나라들과 얽혀 있지요. 만약 영국 경제가 어려워진다면, 우리나라와 직접적으로 얽혀 있는 접점은 작을 수 있으나, 뮤츄얼로 교역을 하는 국가들이 있기 때문에, 연쇄 영향권에 들기 마련이죠.

    그런데, 파운드화 가치가 떨어지는 상황 자체가 경제 위기를 불러일으킨다고 단정할 수 없어요. 영국 경제의 측면에서도 파운드화 가치가 떨어지게 되면, 수출의 가격경쟁력이 생겨서 수출실적이 더 좋아질 수는 있죠. 동시에 영국이 달러화 부채를 많이 가지고 있다면, 그 이자나 상환액이 기하급수적으로 커지게 될 수 있기에 그때는 어려운 상황일 수 있죠. 마치 외환 위기때 처럼, 외환 보유고 자체가 바닥이 나서, 국가가 도저히 달러에 대한 융통을 못할 때는 국가의 위기가 세계 위기로까지 번질 수 있죠.

    요약해서 설명드리자면,

    1. 영국 파운드화 가치가 떨어진다고 영국 경제가 어려운 상황이라고 단정할 수 없다.

    2. 그러나 영국 경제가 어려워지면, 영국이 세계 GDP에서 차지하고 있는 비중 등, 영향력과 글로벌화된 세계를 감안한다면, 우리나라에도 직간접적으로 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 정도가 될 것 같아요.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계가 경제가 동조화 되는 등 한 국가에서

    금융위기 등이 발발한다면 그 국가와 무역 또는 교류를 하는

    국가에도 타격을 미칠 수 있습니다.

    영국과 같은 경우 우리나라와 무역액이 많다고 볼 수는 없으나

    세계 각국이 거미줄처럼 엮여있어 우리나라에도 타격이 올 수

    있으니 참고하세요.