5개월된 아이 밥 먹이는 방법을 물어봅니다

5개월 된 아기를 키우고 있는 아빠입니다.

아이가 졸려서 잠이 들려고 할 때는 분유를 먹는데

눈이 말똥말똥 할 때는 분유를 계속 거부하고 있습니다.

어떻게 해야 아이에게 분유를 먹일 수 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

분유 먹이는 텀이 너무 짧은 건 아닌지 점검해 보시기 바랍니다.

아이가 충분히 배가 고팠을 때 수유를 하게 되면 분유를 잘 먹는 데 텀이 너무 짧다면

아이가 분유에 대한 흥미가 떨어질 수 있으니 텀을 조금 늘려 보기 바랍니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹을 때 아가가 졸릴 때만 먹는 습관이 되어 버린 게 아닐까 싶습니다.

    분유 먹이는 습관을 바꿔 보기 바랍니다.

    자기 전에 분유를 주지 마시고 아이가 잠에서 깨어나면 그 때 수유를 해보기 바랍니다.

      나무**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠이 올 때 분유를 먹으려고 한다면 아이가 신체활동을 충분히 할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        아이가 억지로 먹지 않는다면 굳이 먹이지 않아도 좋을수있습니다

        아직 배가 고프지 않아서 그럴수있기에

        시간텀을 늘려주는것도 나쁜것은 아닐것입니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          수유량과 수유시간의 간격을 줄여주시는 것은 어떨까요? 아이가 잘 먹고 건강했으면 좋겠습니다

          감사합니다

            안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

            아이의 분유간격이 4시간 간격이기 때문에 그 시간 간격에 맞추어서 주시는 것이 좋겠습니다. 또한 아이가 잠이 들려고 할 때는 분유를 먹이지 마시고, 아이가 배고프다고 울음으로 보챌 때 그때 분유를 먹이도록 해주세요. 아이의 배고픔 울음은 숨을 크게 한 번 쉬었다가 사이를 두고 끊어서 웁니다. 울다가 잠깐 멈추기를 반복하고 그대로 놔두면 악을 쓰면 웁니다. 아이의 배고픈 울음소리를 듣고 난 후에 분유를 먹이도록 하세요.

              하늘아동발달센터

              안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

              아이가 배가 고프지 않아 분유를 거부할 수도 있어요

              그리고 졸리지 않을 때에는 놀기 위하여 분유를 거부할 수도 있구요

              한번 수유타임을 조절해보시길 바래요

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                분유를 먹을 떄에

                즐거운 분위기를 조성해주시길 바랍니다.

                그러면서 분유시간 등을 조절하여 아이가 배고플 때에

                먹이신다면 도움이 될 것입니다.