이비인후과의료상담
심심한족제비174
심심한족제비17423.11.13

얼굴 일부분 빨갛게 되면서 간지러움 증상?

나이
성별
남성

예전부터 얼굴이 사진처럼 일부분이 빨갛게 부어 오르며 간지러운 증상이 있습니다.

주로 저녁 시간대에 저런 증상이 나오고, 거의 매일 저런 증상이 반복됩니다.

증상 예시로 눈 부분 사진처럼 정상 부분인 왼쪽 눈과 반대로 오른 쪽 눈은 눈 및 살 부분이 부어오른 상태입니다.

저런 증상이 볼 부분, 얼굴 전면에도 발생하며 발생 위치는 때에 따라 제각각입니다.

그리고 저런 증상이 생기고 몇 시간 뒤면 아무 이상 없는 상태의 피부로 돌아갑니다.

무엇이 문제인지 알 수가 없어 질문드립니다..

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두드러기로 보이는데, 알레르기 외적인 원인으로도 발생하는 증상이므로 피부과를 방문해보셔야 하겠습니다. 피부과에서도 원인을 알기 어려울 가능성도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당증상은 알러지성 두드러기인 것으로 보입니다. 갑자기 발생해서 수시간에 호전되고 재발을 반복하는 것이 두드러기의 특징이며 신체의 특정부분에 반복적으로 침범하기도 합니다. 두드러기의 원인을 발견하기 어려운 경우가 많습니다. 따라서 주로 가려움증을 완화하기 위해 항히스타민제가 사용됩니다.

    급성 두드러기가 전신에 심하게 발생하거나 항히스타민제로 충분한 호전이 이루어지지 않거나 후두부 부종으로 호흡 곤란이 발생하는 경우, 항히스타민제와 함께 에피네프린 주사도 고려될 수 있습니다. 또한, 다른 치료법에 반응이 좋지 않는 급성 두드러기 환자에게는 단기간 부신피질호르몬제 사용도 고려됩니다.

    최근에는 심한 두드러기 환자들을 위해 오말리주맙 주사 치료가 시행되고 있습니다. 이 방법은 고용량 항히스타민제로는 호전하지 않고 스테로이드를 장기간 사용해야 하는 중증 두드러기 환자에게 매우 효과적입니다. 오말리주맙은 최신 의학 기술을 활용한 항체로, 두드러기의 원인을 선택적으로 차단하기 때문에 효과가 뛰어나고 부작용이 매우 적습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    알레르기 두드러기가 의심됩니다.

    최근에 특별히 드신 음식이나 약제 복용력은 없는지 점검이 필요합니다.

    두드러기는 드물지만 혈관부종같이 눈 입술이 부으면서 호흡곤란이 온다면 위급상황이나 알고 계시는 것이 좋겠습니다.

    가렵다면 병원방문하여 항히스타민제 등 처방받아 드시면 증상 호전에 빠른 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.