경제정책경제
청초한산양255
청초한산양25524.03.10

중국 러시아와의 교역을 우리가 손해를 보면서 줄여나가는 이유가 무엇입니까

이념의 차이를 떠나서 흑자를 기록하고 있던 중국과 러시아 시장을 우리가 손해를 보면서까지 줄여나갈 필요가 있나요?

특히 반도체의 경우 중국 수출이 큰 비중을 차지하였는데탈 중국을 선언하면서 시장을 빼앗기게 되었습니다 좀 더 준비하고 다른 시장을 개척해도 늦지 않을 텐데.

굳이 이렇게 하는 이유가 있을까요?

또한 러시아의 경우 우리가 남의 나라 전쟁에 깊이 관여 하면서 러시아 시장도 불리하게 변하고 있다는데

이런 정책 기조가 올바른 것인지 경제학의 괸점에서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국과 러시아의 경우 우리나라가 무역을 줄여나갈 수 밖에 없는 것은 가장 큰 무역국이자 우방국인 미국의 견제로 인해서 우리나라의 수출입이 자유롭지 못하기 때문이며, 향후 이러한 무역분쟁이 불거지는 경우 더 큰 피해를 볼 수 있기에 다른 국가로 수출실적을 이양해두는 것이 미래를 위한 대책이라고 볼 수 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국을 배제한다면 이는 미국과 유럽 시장을

    포기할 수 있고 미국의 압박에 의하여 더 큰 피해가 있기에

    이에 따라서 중국이나 러시아에 대한 의존도를 줄이는 것입니다.