솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.16

지하수와 수돗물의 수질 차이가 궁금합니다

보통 시골집을 가면 지하수를 많이 사용 하고 수도권집에서는 수돗물을 사용하는데 두 물의 수질 차이가 많이 나는지 궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은반달곰256입니다.

    지하수는 지하 깊은 곳의 지하수층에서 얻어지는 자연적인 물입니다. 반면에 수돗물은 지하수, 호수, 강 등과 같은 원천에서 채취한 후 정화 및 처리과정을 거쳐 공급되는 물입니다.

    산업화로 인해 예전에 비해서 지하수가 많이 오염된 사례가 많습니다.

    따라서 수돗물은 원천에서 여러 가지 정화 과정을 거쳐 지하수에 비해 더 깨끗하고 안전한 수질을 제공하는 경우가 많습니다.

    그러나 지하수는 지하층과의 상호작용을 통해 미네랄을 풍부하게 함유할 수 있습니다. 특정 지역의 지하수는 칼슘, 마그네슘, 철 등의 미네랄을 높은 농도로 포함하고 있을 수 있습니다. 반면에 수돗물은 정화 및 처리과정에서 일부 미네랄을 제거하거나 조절하여 일관된 미네랄 함량을 유지하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 지하수는 모든 성분들이 정화안되고 자연그대로 들어 있는상태이고 수도물은 위생적으로 정화해서 병균들이 없어진 싱태로 수질차이가 많다고 하더군요