뽀로로
뽀로로23.02.15

지하수와 수돗물은 성분이 다른가요?

집에서 사용하는 물은 다 수돗물인줄 알았는데 지하수인 경우도 있다고 하여 궁금해졌습니다.

지하수와 수돗물은 서로 다른건지, 어떤 차이점이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬두견이222입니다.

    지하수는 말구대로 땅속으로 흐르는 물이라 암석들과 많이 접촉해서 암석에서 녹아나온 이온들이 많아요 그중에서칼슘이온Ca2+,마그네슘이온Mg2+이 많으면 센물이라하고 빗물이나 수돗물처럼 이온이 적으면 단물이라 합니다

    수돗물은 상수원에서 체집한 물을 여러차례 정화시켜(약품처리 앙금생성등) 이온수를 줄인것입니다 그렇다고 이온이 하나도 없는건 아닙니다

    지하수엔 그외에도 마시면 안돼는 중금속이 이온으로도 들어가 있기도 해서 지하수를 음용수로 마실려면 여러가지 검사를해서 통과 되어야 합니다

    실제 인도나 다른 나라에서 지하수를 그냥 마셨다가 중금속에 중독되어 사망에도 이르고 기형아를 출산하였단 뉴스도 있어요

  • 안녕하세요. 귀한콩중이90입니다.

    수돗물은 염소로 약품처리한 물이고요

    지하수는 석회질이 포함된 물이라 식수로 적합하지 않다고 합니다