물리학문
탈퇴한 사용자

숨쉴때 쓰는 근육과 내뱉을때 쓰는 근육은?

말그대로 숨쉴때와 내뱉을때 사용 하는 근육은??은 어떤것들이 있고 그 근육들의 종류와 기능 그리고 성능은 어떠 한지 궁금합니다..

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.08

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    슘쉴때 사용 하는 근육은 횡격막, 갈비뼈 사이의 근육(갈비사이근), 목 근육 및 복부 근육입니다

    그 중 횡경막이 가장 중요한 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    호흡시 가장 중요한 근육은 횡격막입니다. 버섯 모양의 커다란 근육이고 복강과 흉강 사이에 위치합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    숨쉬기 작업은 횡격막, 갈비뼈 사이의 근육(갈비사이근), 목 근육 및 복부 근육을 통해 수행됩니다. 복부에서 흉강을 분리하는 돔 형태의 근육판인 횡격막은 숨을 들이쉬는데(들숨 또는 흡기라고 함) 사용되는 가장 중요한 근육입니다