박식한검은꼬리32
박식한검은꼬리3220.12.08

주식에서 미수금 투자는 어떻게 이루어 지나요?

국내주식 투자에서 미수금 투자시 이자만 내면 되는거 아닌가요? 아님 다른 이용료가 또 있나요?

미수금 투자후 손익단가 계산하여 보니 이자빼고 플러스인줄 알고 매매하였는데 마이너스 매매가 되는것은 왜인가요?

  • 미수 사용하지 않으려면 ‘주식주문→계좌정보→계좌증거금률 변경등록’에서 ‘현금(100)으로 하고, 대용(0)’으로 하시면 미수금을 사용하실 수 없게 됩니다.

    고객센터에 전화하셔서 100% 현금 계좌 등록을 요청하시면 미수 사용이 되지 않으니 참고하시기 바랍니다.

    지금 D+2 예수금을 확인해 보시기 바랍니다.

    이 부분이 마이너스라면 해당 금액이 미수금입니다.

    그 금액을 입금하던가 해당 금액만큼 주식을 매도하시면 됩니다.

    ​주식을 거래하고 나면 실제 결제는 2영업일 후에 실행 됩니다.

    그렇기때문에 현재의 예수금은 정확한 것이 아니고 D+2 예수금이 정확한 현금 자산입니다.

    간단히 미수 여부를 확인하는 법을 알려 드리겠습니다.

    "D+2 예수금이 플러스다" --> 그 금액만큼 주식 매수나 인출이 가능하다는 의미입니다.

    "D+2 예수금이 마이너스다" --> 미수(대출금 발생) 입니다.

    마이너스인 금액을 입금하거나 해당 금액 만큼 입금을 해야 미수가 상환이 됩니다.

    다른 항목은 신경쓰실 필요 없습니다.

    현재 질문자님께서 인출이나 주식을 매수할 수 있는 금액은 D+2 예수금 입니다.

    만일 이 금액을 초과하여 인출하거나 주식을 매수할 경우 미수가 발생할 수 있으니 유의하셔야 합니다.

    미수는 좋지 못한 결과로 귀결될 가능성이 높습니다.

    되도록이면 미수가 발생하지 않도록 유의해서 투자를 진행하시기 권유드립니다.

    증권사 고객센터에 전화하셔서 미수가 발생되지 않도록 100% 현금 계좌로 등록을 요청하시면 향후 미수가 발생하지 않으니 참고하시구요.

    참고로 인출 가능 금액과 미수 발생 여부를 확인하시려면 가장 간단히 다른 것은 보실 필요 없고 D+2 예수금(D+2인출가능금액)만 확인하시면 됩니다.

    예수금은 질문자님이 입금한 금액이며 보편적으로 찾을 수 있는 현금을 의미합니다.