약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.05

아스피린의 성분과 효능이 궁금합니다.

지인중에 한분이 평소 아스피린을 매일 복용하고 계시는데요 그분 말씀대로라면 아스피린은 만병통치약이라고 합니다. 정말 아스피린이 몸에 좋은가요? 아무리 그래도 약인데 많은 복용은 몸에 안좋은게 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    아스피린은 절대 만병 통치 약이 아닙니다.

    아스피린의 성분은 아스피린이며, 매일 복용하는 것을 보았을 때 심혈관계 질환 예방용인 100mg으로 복용하는 것으로 예상됩니다.

    심혈관 질환 발생 위험도가 높은 사람에게는 복용하는 것을 권하지만, 일반 성인이 복용하는 것은 권하지 않으며, 아스피린은 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 임의로 혼자서 복용하는 것은 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 지인중에 한분이 평소 아스피린을 매일 복용하고 계시는데요 그분 말씀대로라면 아스피린은 만병통치약이라고 합니다. 정말 아스피린이 몸에 좋은가요?

    ㅡ 버드나무의 살리시릭액시드 성분으로 피를 맑게하고 열도 내리고 진통제로도 쓰이고 임신과 유지 등 여러 용도로 쓰입니다

    2 아무리 그래도 약인데 많은 복용은 몸에 안좋은게 아닌가요?

    ㅡ 위장장애 위출혈 발생할 수 있고요

    ㅡ 그래서 위궤양이나 위염 출혈성 질환자는 피하는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린500mg은 진통 해열제로 쓰이고 있고

    이스피린100mg은 혈전예방약으로 사용되고 있습니다.

    매일복용할수 있는것은 아스피린100mg입니다.

    혈전예방효과로 혈관질환이 있는분들에게 사용됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린의 성분은 아스피린으로 소염진통제입니다.

    다만 만성적으로 드실경우 혈전생성 억제목적으로 드시는 경우가 많으며 만병통치약은 아닙니다.

    물론 많이먹어서 좋은약은 아니지만 혈전생성의 위험이 있는분들이나 고위험환자들은 먹는것이 더 좋은경우도 있기에 만성적으로 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    저함량 아스피린 제제 (Aspirin 100mg) 는

    항혈소판 작용으로 혈액 응고를 막아 혈전이 생성되는 것을 방지해주는 목적으로 사용하는 약입니다.

    혈압이 높은 경우 높아진 혈압으로 혈관에 손상이 있을 수 있고,

    이 과정에서 혈관 내 지혈 작용으로 혈전이 생성될 수 있는데

    이때 생성된 혈전이 혈관을 막아 심혈관계 질환을 유발할 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해 혈전 생성 방지 목적으로 저함량 아스피린 제제가 흔히 처방됩니다.

    * 처방이 없더라도 일반의약품으로 분류되어 있어 구매는 가능합니다.

    하루 Aspirin 100mg 씩 장기복용이 가능하며, 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 부분이 있겠으나

    만병통치약인 것처럼 여기시기에는 특별히 부차적인 효과는 기대하기 어렵습니다.

    이 제제 복용 중에는 항혈소판 작용으로 인해 지혈이 잘 일어나지 않을 수 있으므로

    출혈이 따를 수 있는 외상이나 타박상 등에 주의하셔야 하며

    내시경, 발치, 수술 등 출혈이 예상되는 상황이 있는 경우 복용 중이신 약제가 있음을 고지해주셔야 합니다.

    * 고함량 아스피린 제제 (Aspirin 500mg) 는 소염진통제로 사용되며

    본문 내용으로 봤을 때는 고함량 아스피린 제제가 아닌 저함량 아스피린 제제에 관해 얘기를 나누신 것 같습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린의 경우 100mg 단위는 혈액순환 목적으로 매일 복용하고,

    500mg 단위의 경우 소염진통제로서 염증을 잡거나 통증을 잡아주는데 사용합니다.

    만병통치약은 아닙니다.

    매일 복용할 경우 혈전억제제로 작용하기에 내부출혈이 나타났을 시에 지혈이 안된다는 치명적인 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린의 경우 저용량으로 먹는 경우 혈전예방에 효과가 있습니다.

    다만 아스피린을 먹는 경우는 의사와 상담 후 혈전의 위험성이 높은 환자만 투여 합니다.

    임의로 매일 먹는 경우 신장기능저하, 위장관출혈의 부작용 생기기 때문에 임의로 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린이 성분이름입니다. 저용량 아스피린은 혈소판의 응집을 억제하여 혈전의 생성을 예방합니다. 혈액순환제 개념으로도 사용하지만, 지혈이 안되는 문제 등이 나타날 수 있어 주의해야합니다. 고용량 아스피린은 해열진통제로 사용합니다.