정형외과건강상담
고상한복어169
고상한복어16921.01.21

오랜만의 운동 후 가랑이 옆 근육이 매우 당깁니다

어제 오랜만에 달리기를 하였고 하던 도중 점점 가랑이 옆, 다리 안쪽 부위가 아파지기 시작하여 그만두고 집에 왔습니다. 하지만 하루가 지나도 통증은 그대로였고 밖에 나가서 걸으니 걸을수록 더욱 아파져 걷기도 힘들었습니다. 누운 상태에서도 다리를 들면 그 부위가 욱신거려서 못 들 정도고요.. 분명 주위에서도 그렇고 저도 단순 근육통일 거라고 생각하였지만 생각보다 많이 아파서 해결법을 찾거나 원인도 찾으려고 했는데 이 부위가 어떤 부위인지 설명하기 어려워 검색도 못했습니다. 혹시 어떤 증상인지 알고 계실까요..? 아신다면 해결법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 아울러 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 참 많이, 오랜만에 하셨나 봅니다. 운동 후 근육통이 맞고 특별히 걱정할 부분은 아니랍니다. 그냥 가볍게 스트레칭을 해주시거나 가벼운 운동으로 근육을 풀어주시면 됩니다. 통증이 심하다면 소염 진통제를 드시거나 얼음찜질을 해주시는 것도 도움이 되구요. 그냥 단순 근육통이니 걱정 하지 마세요.

    서민석 드림