주식·가상화폐경제
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.07.24

주식시장에서 공 매도를 하는 이유는 무엇인가요

요즘 주식시장이 뜨거운데 한번씩 공매도로 인해 주식이 떨어지고 기업가치가 제대로 평가를 받지못하고 있다는 얘기를 들었는데 주식투자에 공매도를 하는이유는 무엇인가요 공매도는 꼭 필요한가요

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다

    공매도란 특정 종목의 주가가 하락할 것으로 예상되

    면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려서 매도 주문을 내는 투자 전략입니다.

    공매도 기법은 주로 초단기 매매차익을 노리는 데 사용되는 기법으로 높은 위험을 가지고 있습니다. 향후 주가가 떨어지면 해당 주식을 싼값에 사 결제일 안에 매입자에게 돌려주는 방법으로 시세차익을 챙기는 방식으로 많은 수익을 얻기 위해 사용하곤 합니다..

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    실제 주식을 보유하고 있지 않은 투자자가 주가가 하락 할 것으로 예상한 경우 차익을 얻기 위해주식을 매도합니다. 주식을 싼 가격에 사서 비싸게 팔아야 차익을 남길 수 있듯 이 공매도는 주식을 비싸게 팔아놓고 싼 가격에 다시 사들 여 시세차익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우 선진국 주식시장에 대부분 있는 제도로 주가가 과도하게 상승할 경우를 시장을 진정시키는 요인으로 작용하나, 우리나라의 경우 기관과 개인의 공매도 조건이 달라 기울어진 운동장으로 불리웁니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 하는 이유는 해당 주식이 떨어진다는 확신이 있을 때 진행하여 차익을 얻기 위해서 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 주식시장에

    유동성을 풍부하게 하고

    거품이 형성된 주식의 거품을 제거하는데

    효과적인 등 하여 있는 것입니다.

    공매도는 필요하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    어떠한 주식이 회사의 성장성과 수익성을 과도하게 초과하여 주가가 고평가 될 경우 공매도를 하여서 주가를 정상화 시키자는 목적은 있겠지만 필요악인 경우도 너무 많아서요 결국 우리나라 주식시장이 장기적으로 우상향 못하는것도 공매도가 어느정도 원인이 되기도 하고요 공매도가 꼭 필요한지는 모르겠네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식시장에서 여러 순기능을 수행합니다. 중요한 순기능들은 다음과 같습니다.

    1) 가격 발견 기능: 공매도는 매도 주문 수량이 증가하면서 주식 가격이 하락할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 이는 시장의 실제 가격을 더욱 정확하게 파악하는 데 도움이 됩니다. 공매도를 통해 투자자들은 주식의 실제 가치에 더 가까운 가격을 확인할 수 있습니다.

    2) 리스크 헤지 기능: 공매도는 주식의 하락에 대비하여 투자자들이 자신의 리스크를 헤지하는 데 도움이 됩니다. 투자자들은 공매도를 통해 주식 가격의 하락으로부터 자신의 포트폴리오를 보호하고 손실을 최소화할 수 있습니다. 이를 통해 투자자들은 더 안정적이고 보호받는 투자 전략을 수립할 수 있습니다.

    3) 시장 유동성 증가: 공매도를 통해 주식시장의 유동성이 증가할 수 있습니다. 공매도를 통해 주식을 빌려서 매도하는 것으로 인해 매수와 매도의 거래가 활성화될 수 있습니다. 이로 인해 거래량이 증가하고 시장이 더 활기차게 운영될 수 있습니다.

    4) 효율적 시장 운영: 공매도는 시장의 참가자들에게 다양한 정보를 제공하고 시장의 효율성을 증진시킵니다. 공매도를 통해 투자자들은 추가적인 정보를 얻고 가격에 대한 정보의 흐름이 더욱 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 해당 기업의 전망이 어두워 주가가 미래 떨어질 거라고 생각할 때 해당 기업의 주식을 미리 공매도해서 수익을 추구하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 소유하지 않은 상태에서 가격 하락을 예상하여 해당 주식을 빌려서 판매하는 행위로 주가하락에 따라 수익을 얻어 투자전략의 일부로 사용되기도 합니다. 공매도가 꼭 필요하다라고 얘기하긴 그렇지만, 주식시장에서 흔히 발생하는 현상 중 하나입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 기법은 주로 초단기 매매차익을 노리는 데 사용되는 기법으로 높은 위험을 가지고 있다. 향후 주가가 떨어지면 해당 주식을 싼값에 사 결제일 안에 매입자에게 돌려주는 방법으로 시세차익을 챙기는 방식이다. 주식 공매도는 특정 주식의 가격이 단기적으로 과도하게 상승할 경우, 매도 주문을 증가 시켜 주가를 정상 수준으로 되돌리는 등 증권시장의 유동성을 높이는 역할을 한다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 말씀하신 것 중에도 답이 어느정도 있는데요.

    공매도의 순기능 중 하나가 바로 기업의 적정가치를 찾아준다는 이유도 있습니다.

    공매도는 국내에서 악의 축이라 불릴 만큼 일반 투자자들에게 좋지 않은 인식이 많은데요.

    얼마 전 공매와의 전쟁을 선언한 에코프로는 현재 숏스퀴즈(공매도를 갚으려 주식을 사서 주가 급등) 현상으로 치솟고 있는 상태입니다.

    공매도는 없어서 안된다는 말도 있는 만큼 어느 정도 필요한 시스템이라는 시각이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 하는 이유는 다양하게 있지만 대표적으로 두가지 이유가 있습니다.

    첫번째는 누구나 그럴 듯한 이유를 대지만 실상은 돈을 벌기 위함이죠. 즉, 주가가 하락할 것이라고 예측하고 이를 통해서 돈을 벌기 위해 공매도를 치는 경우가 존재합니다.

    두번째는 비이상적인 가격에 도달하여 큰 피해가 발생하기 전에 미리 예방하는 성격이 있습니다. 투기나 세력에 의한 조작으로 인해 가격이 비이상적으로 상승한 경우에는 공매도를 쳐서 일반투자자들이 큰 하락에 따른 피해를 보지 않게 미리 하락시키는 거죠.

    공매도가 꼭 필요한가에 대해서는 다양한 이견이 존재합니다. 하여 이러한 부분에 있어서는 시간을 두고 더 지켜봐야 할 것으로 보입니다.