기타 의료상담의료상담
즐거운 나날
즐거운 나날22.10.17

폐렴구균 예방접종은 유효기간이 얼마나 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 7~8년 전에 노인을 위한 무료 폐렴 예방 접종을 했는데
그 유효 기간이 얼마나 되나요???

그때 들은 바로는 더 이상 폐렴 예방 접종은 필요 없다고
들은 것 같은데 그렇지 않나요???

몇 년마다 다시 예방 접종을 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    65세 이상인 경우에는 추가로 23가 페렴 예방 접종을 권장하지는 않습니다.

    다만 무료 접종이 아닌 13가 폐렴 예방 접종은 본인 부담으로 1회 추가 접종을 하는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.폐렴구균 예방접종후 항체가 형성되었어도 시간이 오래 지나면 항체역가가 줄어들어 예방 효과가 떨어집니다. 따라서 65세 이전에 예방접종을 한 경우에는 5년 뒤에 재접종을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대한 감염학회 가이드라인에 따르면

    간략하게 폐렴구균 백신 접종은

    1. 65세 이상 일반 고령자

    - 23가 예방접종 혹은 13가 일반예방접종 1년 후 23가 예방접종을

    2. 65세 미만 만성 질환자

    - 13가 예방접종 후 65세가 되어 23가 보건소 예방접종이 권고됩니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 대로 폐렴 구균 예방 접종은 65세 이후에 한번 권고하고 있습니다.

    보통 23가와 13가 백신이 따로 있는데 무료 접종의 경우, 23가 접종을 하게

    되며 이때 1년 후 13가 접종을 한번 더 맞는 것을 권고하기도 하지만 이런

    폐렴 구균 예방 접종은 폐렴을 완전히 예방하지는 않아 반드시 권고하지 않아

    추가 접종이 반드시 필요하지는 않습니다.