등산·클라이밍취미·여가활동
나른한오솔개14
나른한오솔개1422.12.11

지리산에는 야생동물이 많이 있습니까?

저는 지리산에 대한 이야기를 듣고 싶습니다 특히 야생동물 관해서 입니다 🐻 도 있고 그밖에 어떤 야생동물이 살고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    수달,담비,반달가슴곰등 많은 야생동물이 서식하고, 이들을 보호하기 위한 보호구역등이 있으나, 포획등으로 많은 동물이 희생되고 있습니다

    야생동물들이 국립공원에 많이 있으므로

    등산시 각별한 주의와 마주쳤을때 대처방법등을 미리 숙지하고 안전한 산행이 필욧합니다

  • 안녕하세요. 임종천입니다.

    지리산은 야생동물 서식에 알맞은 울창한 수림과 먹이가 충분하기 때문에 야생동물에게는 낙원이다. 지금까지 학계에 조사, 보고된 지리산 서식동물은 포유류가 15과 41종, 조류가 39과 165종, 곤충류가 215종 등 총 421종이다. 포유류의 경우에는 멧돼지나 고라니, 너구리, 청설모등 포유동물이 많이 서식한다. 대한민국의 여러 멸종위기 동물이 서식하는 장소이다. 하늘다람쥐, 삵, 담비, 수달, 반달가슴곰이나 아무르표범등이 서식한다. 이들은 대부분 촬영된 지리산북부사무소 야생동식물보호단이 서식지 인근에 10여대의 무인센서카메라를 설치, 2004년부터 2년여간 활동 장면을 찍은 것들이다.[출처 필요] 이 가운데 하늘다람쥐는 지리산에서 처음으로 서식이 확인되었으며, 이들이 발견되는 것은 원시림, 계곡의 수질이 복구되고 있다는 증거라는 분석이 있다.

    또한 지리산은 국립공원관리단이 반달가슴곰 복원사업을 시작한 곳이다. 지금까지 방사된 곰의 숫자는 28마리이며, 6마리는 폐사하고 4마리는 적응을 하지 못해 회수되었다. 하지만 나머지는 겨울나기를 성공적으로 하고 번식을 하는 등[8] 야생화 하고 있다는 조짐이 있다. 50마리 이상이 야생화에 성공했을 때 전국 각지에도 복원사업을 실시한다는 계획이다.

    옛날에는 지리산에 아무르표범(한국표범)이나 시베리아호랑이(한국호랑이)가 살았다고 하나 거의 사라진 것으로 보고 있었다. 하지만 목격담과 발자국 흔적으로 인해 적은 수나마 생존할 가능성이 높다.