로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.12

아스퍼거 증후군의 증상과 원인이 궁금합니다.

자폐증과는 다르다는 아스퍼거 증후군은 대인관계에서 문제가 발생하거나, 같은 행동을 반복하는 증세를 보이는 질환이라고 알고 있는데요.

대표적인 증상과 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    사회적 상호 작용에 어려움: 다른 사람과 눈을 맞추거나, 얼굴 표정을 읽거나, 적절한 대화를 나누는 데 어려움을 겪습니다.

    의사 소통에 어려움: 말을 이해하거나, 말을 할 때 어려움을 겪습니다.

    반복적인 행동이나 관심사: 특정 행동이나 관심사를 반복적으로 하거나, 특정 사물이나 숫자에 집착하는 경우가 많습니다.

    아스퍼거 증후군의 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았지만, 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요!

    아스퍼거 증후군은 자폐 스펙트럼에 해당하는 여러 양상 중 하나로, 사회적인 상호작용이 어렵다는 점과 사회지능이 다소 떨어진다는 부분에선 거의 비슷한 모습을 띄지만

    가장 큰 차이점이라고 한다면, 언어 발달이나 지적 능력이 보통 자폐증에 비해 양호하다는 부분입니다.

    아스퍼거 증후군의 대표적인 증상은 사회적 지능이 떨어진다는 부분과 더불어

    소리, 빛, 접촉, 감촉, 맛, 냄새, 통증, 온도 및 그 밖의 자극에 대해 지나치고 민감한 경향을 보이거나,

    혹은 반대로 지나치게 둔감한 경우가 있는데요.

    아스퍼거 증후군은 보통 아동기에 이 같은 양상을 보이고, 진단되기도 합니다.

    정확한 것은 전문의를 통해 진단하는 것이 가장 정확합니다.

    감사합니다.