주식·가상화폐경제
끈질긴갈기쥐177
끈질긴갈기쥐17723.04.01

요즘 선물에 관심이 많은데.. 선물대해 알려주세요.

선물이 뭐이며, 어디서 어떻게 접근을 하는지 잘 모르겠습니다.

요즘 코인대해 관심이 많은데 해외 거래소에 선물코인 있는데 어떻게하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외 코인선물거래를 하시게 되는 경우에는 국내에서 코인을 구입하신 후에 해외 거래소를 송금하시고 해당 코인을 다시 USDT와 같은 스테이블 코인으로 변환시킨 후에 선물거래를 하게 됩니다. 이러한 코인 선물거래의 특이점은 내가 투자하는 자금은 '보증금'으로 활용된다는 점인데, 이 보증금을 통해서 선물 투자를 하게 되는 경우에 레버리지 비율을 활용하는 방법을 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 비트코인 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 비트코인 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    그리고 위와 같은 선물거래시에는 '교차거래'와 '격리거래'가 있는데, 교차거래는 내 자본금을 '올인'해서 사용하는 것이며, '격리'는 내 자본금의 일부를 때어내서 거래를 하는 것을 말합니다. 가급적이면 교차보다는 격리 거래를 하실 것을 추천드립니다.

    내용을 보게 되면 나의 투자금은 코인을 사는 금액이 아니라 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것이며, 위와 같이 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    해외거래소에서 이러한 선물거래를 지원하는 이유는 선물 거래의 수수료가 매우 비싸게 받아서 수수료 수익이 크기 때문인데, 레버리지 비율에 따라 상이하지만 최소 3%에서 최대 7%까지의 거래수수료를 내야하기 때문에 큰 수익을 거둘 수 있는 대신에 많은 수수료도 지급해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    해외 거래소에서 선물 코인을 거래하려면 다음과 같은 절차가 필요합니다.

    1. 해외 거래소 회원가입 및 인증: 먼저 해당 거래소에 회원가입을 하고 인증 절차를 완료해야 합니다.

    2. 계좌 등록: 거래를 위해서는 개인의 은행 계좌를 등록해야 합니다. 이때, 해외 거래소에서는 KYC(Know Your Customer) 절차를 거쳐 본인 인증을 요구할 수 있습니다.

    3. 자금 입금: 거래를 위한 자금을 입금합니다. 이때, 해당 거래소에서 지원하는 암호화폐나 일반적인 화폐를 이용할 수 있습니다.

    4. 선물 코인 거래: 자금이 입금되면 선물 코인 거래를 할 수 있습니다. 이때, 거래 방식이 다른 코인과 다를 수 있으므로, 해당 거래소의 사용 방법을 미리 숙지하고 있어야 합니다.

    5. 거래 수수료와 보안 확인: 해외 거래소에서는 거래 수수료를 부과할 수 있으며, 보안 확인을 위한 2단계 인증 등의 절차를 거쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물(Futures)은 미래에 일어날 가격 변동을 예측하여 그에 따른 수익을 얻는 금융 상품입니다. 선물 시장에서는 미래에 일어날 가격 변동을 예측하여 그에 따른 수익을 얻는 것이 목적이며, 예측에 실패하면 손해를 볼 수 있습니다.

    해외 거래소에서 선물코인을 거래하려면 해당 거래소의 회원가입을 해야합니다. 회원가입 후에는 해당 거래소에서 제공하는 플랫폼에 접속하여 거래를 진행할 수 있습니다. 일반적으로 선물코인 거래를 위해서는 해당 거래소에서 제공하는 선물계좌를 개설해야 하며, 해당 계좌에 자금을 입금한 후에 거래를 시작할 수 있습니다.

    하지만, 선물 거래는 매우 복잡한 상품으로, 상당한 위험이 따릅니다. 따라서, 선물 거래를 시작하기 전에는 충분한 지식과 경험을 쌓고, 전문가의 조언을 듣는 것이 좋습니다. 또한, 선물 거래는 국내에서는 금융당국이 금지하고 있는 금융 상품 중 하나이므로, 국내에서는 선물 거래를 할 수 없습니다. 따라서, 해외 거래소에서 선물코인을 거래하기 위해서는 해당 거래소에서 제공하는 선물거래 플랫폼에 접속하여 거래를 하거나, 해외 거주자로 등록하여 거래를 해야합니다.