미술학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.19

우리나라 최초의 만화책은 어떤작품인가요?

심심할때 무료함을 달래주는 만화책!

일반책보다 읽기편해서 남녀노소 좋아하는데요 우리나라의 최초의 만화책은 어떤 작품이었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 만화가는 이도영입니다.

    책으로 남아 있는건 없습니다.

    안타깝게 이전건 자료가 존재하지 않으며

    서봉재의 1952년 밀림의 왕자가 단행본으로 남아있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 1909년 6월 2일 창간된

    《대한민보》에 실린 이도영이 그린

    '삽화'라는 이름의 1칸

    <시사만화>입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    한국 만화의 시초는 1909년부터 1910년까지 대한민보에 게재된 삽화(이도영作)입니다. 책을 기준으로 하면 1948년 <만화행진>이 창간된 것을 시작으로 만화잡지의 역사가 시작되었습니다.