역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.17

대한민국 최초의 시인은 누구인가요?

시라고 해봐야 고작 학교 다닐 때 접해본 게 전부인데요 집에 보니 아내가 읽던 시집이 하나 있네요 갑자기 궁금하네요 우리나라 최초의 시인은 누구인가요

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초의 시인은

    신체시: 해에게서 소년에게 (최남선:1908)

    서정시(자유시)

    - 봄은 간다 (김억: 1918)

    - 불놀이 (주요한 1919)

    서사시: 국경의 밤: (김동환 1925)

    초현실주의 시 : 거울 (이상 1934), 운동 (1935) 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 시인은 조선 시대에도 존재 했지만 한국 최초의 근대 시인이라고 하면 최남선의 '해에게서 소년에게' (1908년)를 근대시의 기점으로 본 통설을 한동안 일반적으로 받아 들였지만 최근에는 한때 민요 시인으로 불린 김소월을 '한국 최초의 근대 시인'으로 인정하자는 분위기가 대세 인 것 같습니다. 제 생각에는 최남선 혹은 김소월 두분 다 최초 근대 시인 인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 시인은 고조선 시대에 활동한 '추사'로 알려져 있습니다. 그의 시는 현재까지 남아있지는 않지만, 삼국시대에는 추사의 시가 여전히 유행하고 있었다는 기록이 남아 있습니다. 그 외에도 고대 시기에는 지금의 시와는 다른 형식의 시가 많이 존재했으며, 이들 중 일부는 현재까지도 전해져 내려오고 있습니다.