기타 의료상담의료상담
길쭉한참새49
길쭉한참새4921.04.11

50일 신생아 목욕시키면서 물을 많이 마셨는데 어떻게 해야 할까요?

신생아로 아직 50일 전인데

혼자서 목욕시키기 첫 도전했는데 실수로 아가가 물을 너무 많이 마셨네요.

하루종일 달래주고는 있는데 혹시나 병원 가야 할까요?

너무 걱정이네요

좋은 답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목욕하면서 물이 기도로 흡인된 것이 아니라면
    아기의 건강에 큰 문제가 되지는 않을것으로 판단됩니다.

    기침이 반복되거나, 호흡이 불안정하거나,
    발열, 처짐 등의 평소와 다른 모습을 보인다면
    소아청소년과 전문의의 진료를 받으시는 것이
    아기에게 안전합니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 50일 전인데 물을 너무 많이 마셔서 문의를 주셨습니다.

    아이의 경우 체내 수분 자체가 많지 않기 때문에 외부에서 물이 많이 유입되면 전해질 등의 이상이 올 수 있는 가능성이 있어 가능한 분유 등을 통해 먹는 것 외에는 물의 양을 제한합니다.

    목욕을 하면 먹인 양이 얼마나 되었을지는 모르겠으나, 만약 아이가 많이 먹었다면 위 자체가 많이 크지 않기 때문에 토하며 뱉어냈을 것입니다. 특별히 토를 한다거나 하는 증상이 없었다면 어느 정도 수준에서 물을 먹었을 것이라 생각합니다.

    그 외에 아이가 처진다거나 구토를 한다거나 기타 다른 증상들이 보인다면, 우선 응급실 등 내원하여서 확인하실 필요 있겠습니다만, 혹시 특별한 증상이 없다면 경과 관찰 하셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.