미술학문
팔팔한진도개211
팔팔한진도개21123.04.02

5월 부처님 오신날이 다가오니 궁금한사힝

올해로 불기 2566년 이라는데

불기는 부처님 탄생한날로 하나요?

아니면 깨달은날일까요 아니면 열반한날인가요? 궁금합니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    석가모니불이 입멸한 해를 기준으로 삼는 연대 표시입니다.

    불멸기원(佛滅紀元)을 줄인 말입니다. 불교를 국교로 삼은 국가에서 연대를 표시하는 방법으로서 부처가 열반한 해가 기준이 됩니다. 하지만 부처 열반 연도는 정확하지 않습니다. 옛 인도인들은 역사 기록 자체에는 큰 가치를 두지 않아 부처의 탄생 연도는 물론 열반 연도를 확인할 수 있는 자료는 거의 없습니다. 단지 부처 사후 100년째 되는 해에 마우리아왕조에서 아소카 왕이 즉위했다고 전해져 이를 토대로 역으로 셈하여 입멸 연도를 잡기도 합니다.

    하지만 남방불교에서는 아소카 왕이 부처 사후 218년에 즉위하였다고 기록하고 있다. 이는 인도를 침입했던 알렉산더 대왕의 연대로 따진 것인데, 이 기록에 따라 1956년 부처 입멸 2500년을 기념하며 세계불교대회가 개최되었고, 이 연대를 대부분의 불교국가들이 받아들여 오늘날까지 그대로 이어지고 있는 것이다.

    2023년은 불기로 2557년이 됩니다.

    [네이버 지식백과] 불기 [佛紀] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    불멸기원은 석가모니가 입적한 해를

    기준으로 삼는 연대 표기법이다.

    줄여서 불기라고 말한다. 서기에 600년,

    일부 국가에서는 599년을 더하면 불기의

    연도가 된다. 멸은 적멸의 줄임말로,

    열반을 뜻한다.

  • 불기(佛紀)는 석가모니가 열반한 해를 기원 원년으로 하여

    헤아리는 기년법을 말합니다.

    불기 원년(1년)은 서기전 544년이므로,

    서기 2000년은 불기 2544년입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    부처님 즉 석가모니의 탄생일입니다. 예전에는 석가탄신일이라고 부르다가 부처님 오신날로 변경되었지요. 부처의 탄신일은 2월 8일 혹은 4월 8일인데 그 당시 역법에 따른 것인데 실제는 2월 8일이 맞지만 인도에서 4월 8일로 치고 의식을 치러와 우리나라도 4월 8일에 맞추어 기념일로 정한 것입니다. 물론 옛 동양은 대부분 음력을 사용했기에 지금도 음력으로 계산합니다. 우리 설이나 추석을 음력으로 쇠는 것과 같은 맥락입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 사용하는 불기는 부처님의 깨달음을 기준으로 삼고 있습니다. 따라서, 불기 1년은 부처님의 깨달음을 선포한 날인 월조(悟道)일인 기원전 543년을 기준으로 합니다. 이에 따라, 2566년은 부처님의 깨달음에서 2566년이 지난 해라는 의미입니다.

    하지만, 부처님의 탄생일인 부처님 오신날 역시 불교에서 중요한 기념일 중 하나입니다. 부처님 오신날은 매년 음력 4월 8일에 기념하며, 부처님의 탄생, 깨달음, 열반 등 부처님의 생애의 다양한 순간을 기념하기도 합니다. 따라서, 불교에서는 부처님의 깨달음과 탄생, 열반 등 부처님의 생애를 모두 중요하게 여기고 기념하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    부처님 오신 날, 석가탄신일은 부처의 탄생을 기념하는 날 입니다.

    본래는 석가 탄신일로 불리었으나, 2018년 부처님 오신 날로 공식 명칭을 변경 하였습니다.

    흔히, 초파일로 불리는 석가탄신일 부처는 BC 624년 4월 8일(음력) 해뜰 무렵 북인도 카필라 왕국(지금의 네팔 지방)의 왕 슈도다나와 마야 부인 사이에서 태어났습니다.

  • 불기는 불멸기원을 줄여서 일컫는 말이다.석가모니가 입적한 해를 기준으로 삼는 연대 표기법이다. 석가모니의 최후의 입멸, 즉 불생불멸의 법신의 상태로 들어간 것을 블멸이라고 한다.

    2023년은 불기 2567년이다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    불기는 석가모니의 열반 연도를 기준으로 한 연대입니다. 불멸(佛滅)한 연도를 기점으로 헤아리는 기년법인데, 이걸 줄여서 '불기'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부처님 오신날은 석가모니의 탄생을 기념하기 위해 제정한 법정 기념일입니다.

    즉, 부처의 탄생을 기념하는 것으로 본래 석가탄신일로 불렀으나 2018년부터 부처님 오신 날로 명칭을 공식적으로 변경했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    불기는 불멸의 기원이라는 약자 입니다. 석가모니 부처님의 탄생을 기원전 624년으로 하고 입멸을 기원전

    544년으로 하여서 입멸을 기준으로 하기 때문에 2567년이 되는것 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부처님 오신날 혹은 석가탄신일(釋迦誕辰日)은 불교에서 석가모니가 탄생한 날로, 음력 4월 8일입니다. 불교의 연중행사 가운데 가장 큰 명절로서, 기념법회·연등놀이등이 열리지요. 예수님께서 이 땅에 태어나신 날은 양력 12월25일 크리스마스라고 해서 기념 하듯이 불교 신자들도 부처의 생일을 이날로 정해서 기념 하는 것 입니다.