유아교육육아
데굴데굴
데굴데굴23.03.08

수학 문제를 설명해주었는데 이해하지 못하는 경우 어떻게 해야하나요?

집에서 조금씩 수학을 봐주고 있는데요. 아이는 이제 2학년입니다. 간혹 두번 세 번 설명해도 이해를 못하는 경우가 있더라고요. 이 경우는 그냥 넘어가야 될지 이해할 때까지 설명을 해주어야 할지 고민이 됩니다. 조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이해가 안된다면 다른것을 우선적으로 해주는것이 좋을수있습니다

    이해안되는것은 학교선생님이가 학습지등 전문적으로 가르쳐줄수있는사람에게 교육을 받는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 이재민 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 2학년 수준의 문제에서 이해를 잘 못하는 경우라면 두가지 경우 중 하나가 아닐까 생각이 듭니다.

    식으로 된 계산 문제는 잘 푸는데 문장제 문제에서 어려움이 있는 경우입니다. 이때는 문제 자체를 이해하는데 어려움을 겪거나 문제에 사용된 소재가 생소하여 이해하기 어려운 경우입니다.

    국어 문제는 아이들의 한글 수준을 반영해서 문제를 내지만 수학 문제는 아이들의 한글 수준을 뛰어넘는 문제가 많습니다. 소위 신경을 안쓰는거죠 문제 출제할때,

    이 경우라면 아이가 이해못하더라도 넘어가면 됩니다. 문장이 이해될 쯤 별 문제가 되지 않기 때문입니다.

    그런데 단순 계산에 어려움이 있다면 이때는 좀 다르게 접근하셔야 됩니다. 수 감각이 부족하면 숫자가 그림으로 보입니다. 수는 의미를 가진 기호인데 그렇게 인식을 못할 경우 수학을 무척 어려워할 수 밖에 없습니다.

    이때는 수감각을 기르기위해서라도 반드시 구체물을 가지고 수 계산을 지속적이고 반복적으로 해야합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이해력이 조금 부족한 아이들이 있습니다.

    이러 아이들은 이론적으로 아무리 설명을 해도 이해하지 못합니다.

    아이들이 이해하기 쉽게 설명을 해주려면 눈높이 수준이 맞아야 합니다.

    아이들이 좋아하는 물건이나 사물 등을 이용하여 아이에게 설명을 해주는 것도 좋을 것 같구요. 그림을 그려서 설명을 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

    중간 중간 아이가 어디까지 이해했는지는 점검하고 그 다음 진도로 넘어가는 것이 좋을 것 같습니다.

    중요한 것은 아이가 이해할 때 까지 반복적으로 설명을 해주어야 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    하나하나 쪼개서 정확히 어디에서 이해가 안되는지 보신뒤 학년과 상관 없이 앞부분을 정확히 이해 시키고 다시 하실 필요가 있습니다. 그리고 지금 이해가 되지 않았는데 그냥 넘어가면 앞으로도 이해가 안되면 그냥 넘어가야겠다는 마음가짐을 가질 수 있습니다.

    수학은 기초다지기가 충분히 되지 않으면 고학년으로 갈 수록 많이 어려워하니 페이스 조절을 잘 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가족간의 가름침이 유독 어렵습니다

    관계의 특이성으로 모르는것을 가르쳐주는것도 잔소리로 받아들일 수 있어요

    서로가 스트레스 받지 않는선에서 마무리하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    설명을 어떤 방법으로 해주시는것인지 모르겠지만,

    만약 이해를 계속 못한다면 일단 넘어가시고-

    자녀가 이해하지 못했던 그 문제를

    부모님이 어떻게 설명을 하면 아이의 수준에서 자녀가 더 쉽게 받아들일까를 고민해봐보고!

    예를 들어 단순히 책에 있는것으로만 설명을 했다면

    실생활과 관련지어 실생활에서 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 설명하는 방법을 찾아볼것 같아요.

    요즘 다양한 매체들도 많잖아요.

    관련된 영상을 본다던가, 관련된 어디를 찾아간다던가,

    그와 관련된 비슷한 문제를 본다던가^^

    열심히 설명해도 이해를 못하면

    아이는 아이대로 스트레스받고

    부모는 부모대로 속이 상할수도 있어요 ㅠㅠ~

    일단 넘어가시고!

    아이의 수준에 맞춰서 다른 방법으로 이해를 시킬 수 있도록 해주는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 한 문제로 오래 끌지 마시고

    일단은 넘어가시며 향후 다시 설명을 해주시는 것이

    좋을 것 같습니다.