따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.14

양위와 선위는 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

안녕하세요? 국왕이 생전에 세자에게 왕의 자리를 넘기는 양위와 선위가 있잖아요. 비슷한 뜻 같은데 이 둘은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 양위의 경우 직계, 적통에게 물려주는 것이며, 선위의 경우 직계, 적통이 아닌 자에게 넘겨주는 것입니다. 고려왕이 조선의 태조 이성계에게 물려준건 선위이며, 왕이 신하들 충성을 보려고 테스트하던건 양위입니다. 보통은 양위를 하게 되면 신하들은 아직 이 나라의 왕은 xx이십니다 하면서 상소를 하니까요.