영양제약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.10.14

콘드로이친 영양제를 와파린계열 협심증약 드시는분이 먹어도되나요

나이
성별
여성

어머니께서 무릎연골이 찢어지신적이 있는데 그후에 무릎이 많이 안좋아지셨어요. 콘드로이친 영양제가 연골. 뼈에 좋다고 하던데요. 와파린계열 협심증약을 드시는 분이 먹어도 부작용은 없을까요?의사선생님께서 칼슘제는 먹으면 안된다고 하셨거든요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    콘드로이친 성분의 영양제는 그 성분 또한 항응고효과가 일부 존재합니다. 즉 와파린을 드시는 분이 콘드로이친을 같이 드시게 되면 와파린의 흔한 부작용인 출혈 리스크를 더욱 키울 수 있기에 그다지 같이 복용하는 것을 추천드리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    콘드로이친이나 글루코사민 같은 것들은 상관없습니다. MSM도 마찬가지고요.

    커큐민이나 피크노제놀 같은 것들은 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    와파린을 드시는 분은 항응고작용이 있는 영양제는 피하셔야하는데 콘드로이친이 그래요.

    혈액응고에 영향을 미칠 수 있는 관절 관련 영양제로 콘드로이친, 글루코사민, MSM 등이 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    와파린계열의 협심증약과 콘드로이친은 약간의 상호작용은 있을 수 있으나,

    같이 복용하는 것이 금기될 정도는 아닙니다

    제품의 용법에 따라서 복용하시면 괜찮을 가능성이 높습니다

    콘드로이친 복용으로 인해 나타날 수 있는 부작용으로는 설사, 복통, 울렁거림 등의 위장장애가 있지만 개인에 따라 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콘드로이친은 항응고작용이 있어 와파린을 복용하는 분들은 주의가 필요합니다.

    혈액응고에는 영향이 적고 콘드로이친 보다 효과가 더 좋은 저분자 콜라겐으로 5000mg이상 복용하시면 관절재생에 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.