내과의료상담
꾸준한얼룩말195
꾸준한얼룩말19521.05.03

협심증약을 먹고 있는데 무릎에 좋다는 콘드로이친성분든 영양제 섭취는 괜찮을까요?

아는 지인분이 협심증약을 드시고 계시는데 최근 무릎이 많이 아프셔서 매일 30분 정도 걷기를 하고 계십니다. 최근 콘드로이친성분이 든 영양제를 선물 받았는데 영양제에 의사와 상담하라는 내용이 나와있어서요. 이럴 경우 영양제를 드셔도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘드로이친 복용시 주의사항은

    특정질환(알레르기 체질 등)이 있는 분은 섭취에 주의해야하며
    수술 전후 또는 항응고제, 항혈소판제, 비스테로이드계 항염증약 복용자는 섭취 전 꼭 담당의사와 상의가 필요합니다.협심증약에는 항혈소판제가 있을수있어 약에따라 복용을권하지 않을수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관이 없습니다. 다만 협심증 약 뿐만 아니라 다른 약들도 복용하고 있다면 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 필요합니다. 일부 약들은 서로 상호작용을 일으켜 부작용 및 후유증을 일으킬 수 있기 때문에 많은 약을 한꺼번에 복용 중이라면 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림