지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.20

왜 우리나라는 4계절이 있는데 다른 국가들은 4계절이 없는건가요?

우리나라는 봄 여름 가을 겨울이라는 4계절이 존재하는데, 인도나 베트남과 같은 곳들을 보면 4계절이 아니라 거의 여름만 있는것 같은데 왜 이런 국가들은 계절이라는 것이 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    바로 지리적 이유가 있습니다.

    위도가 낮은 적도 부근은 태양빛을 많이 받아 1년 내내 여름이고 위도가 높은 북극은 거의 겨울이죠.

    그러니 사계절이 생기려면 적도와 극지방 사이어야 하는데

    우리나라가 중위도에 속합니다.

    덕분에 우리는 봄여름 가을 겨울 아름다운 4계를 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실제로는 대부분의 국가에서 4계절이 존재합니다. 하지만, 극지방이나 열대 지방 등 일부 지역에서는 계절의 변화가 뚜렷하지 않거나, 계절의 형태가 다르게 나타날 수 있습니다.

    예를 들어, 극지방에서는 한 해 내내 얼음과 눈이 내리기 때문에 계절의 구분이 어려울 수 있습니다. 또한, 열대 지방에서는 온도 차이가 크지 않아 계절의 구분이 뚜렷하지 않을 수 있습니다.

    하지만, 대부분의 국가에서는 봄, 여름, 가을, 겨울이 존재하며, 각 계절마다 기온이나 자연의 모습이 달라지는 것이 보통입니다. 이러한 계절의 변화는 지구의 자전과 공전, 일본 해류 등 다양한 요인에 의해 발생하며, 지구의 지리적 위치나 기후 등에 따라 그 형태가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    그렇지요..

    지도상에서 대한민국과 비슷한 북위 35도 40도에 위치한 나라나

    그 지역 사람들은 대한민국과 같이 4계절을 느끼면서 생활을하지요..

    대한민국도 제주도와 부산 그리고 서울이 날씨에서 온도차이가 나지요..

    부산이 서울과 5도에서 많게는 10도까지도 차이가 날때가 있지요..

    12월에 대한민국은 지역에 따라 눈이오고, 차가운 바람도 불고하여

    옷깃을 여미고 외투를 입고 다니지만..

    싱가폴이나 베트남 등은 여름날씨이지요..

    대한민국의 여름날씨중 제일덥다고 느끼는 여름날씨이지요..

    그와는 대조적으로 백두산이나 더 위쪽 몽고나 러시아지역은

    대한민국 보다도 무척 춥지요..

    싱가폴등도 계절이 있다고 현지인들은 이야기를 하지만

    대한민국에서 느끼기에는 1년내내 덥기만 하지요..

    러시아 시베리아등은 1년내내 춥기만 하구요..

    우리나라는 4계가 있죠

    봄 여름 가을 겨울

    위에 말대로 나누면 더 나눌수 있지만

    4개가 최고라고 생각됩니다.

    여름 - 1년중 가장 더울때

    겨울 - 1년중 가장 추울때

    이 사이에 봄과 가을이 들어갑니다.

    그래서 4계가 가장 많은겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    다른 국가들도 4계절이 있습니다.

    하지만 지형과 지리적 위치에 따라서 기후적 특성이 다른 지역들이 많아서 4계절의 느낌이 다르게 느껴질 수 있으며, 우리나라처럼 명확하게 계절이 나누어지지 않을 뿐입니다.

    우리나라는 다른 나라와 마찬가지로 기울어진 자전축 때문에 4계절이 발생합니다. 지구의 자전축은 약 23.5도 정도의 각도로 기울어져 있습니다. 이로 인해 지구는 공전하면서 태양에서 비추는 각도가 계절에 따라 다르게 변합니다.

    우리나라는 북위 33도에 위치하고 있으며, 북위 33도는 지구의 자전축 기울기와 수평이 거의 일치하는 지역입니다. 이러한 지리적 조건 때문에 한국은 계절이 분명하게 나뉘어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있으면서 지구가 태양 주변을 공전하기 때문입니다.

    지구 자전축이 똑바로 서있으면서 지구가 태양 주변을 공전하기만 한다면 계절변화는 나타나지 않아요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    다른나라는 우리나라 처럼 4계절이 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다

    예를 들어 극지방에는 매일매일 추운 겨울 입니다