신경외과건강상담
귀중한물소233
귀중한물소23322.09.02

머리가 자주아픈이유는 무엇때문일까요?

나이
성별
남성

제가 두통이 자주심하게 아픕니다.그래서 mri,mra,ct총합쳐서 5번을 찍었는데 챠트상에는 아무런것도 나오질 않았습니다.한번은 병원에서 말초신경계에 이상있다고해서 말초신경차단술을 했었는데 한 몇달간은 두통이 없었습니다.그러다가 어느정도 세월이 흐르니깐 다시 두통이 심해져서 어떨때는 하루에 두통약을 6알까지 먹었던적도 있습니다.도대체 두통은 왜 생기는것이며 무엇때문에 이렇게 심한건지 알수가 없을까여?지금은 현재 7일째 두통이 없어지지 않고 있습니다.증상은 오른쪽 뒷골부터 아픕니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    스트레스를 완화하는 명상, 요가 등이 도움이 되지만 증상이 지속될 경우 진통소염제 등을 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수도 있습니다.

  • 두통과 관련한 정밀 검사에서 특별한 이상이 없었다면 신경성 두통일 가능성이 높습니다. 관련하여서는 생명에 위협이 가는 문제는 아니지만 생활에 불편함을 야기하기 때문에 장기적인 약물 요법을 통해서 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과를 다니시며 꾸준히 약물 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    각종 검사에서 이상 소견이 발견되지 않았다면 상기 증상의 원인은 심리적, 정신적 요인을 의심해볼 수 있겠습니다.

    정신과에서 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

    두통을 치료하기 위해서는

    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

    규칙적인 수면습관

    일정이상의 수면시간 확보

    과로를 피하기

    금연하기

    등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 꾸준히 내원하시면서 관리를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 경추 디스크 돌출로 인한 신경 눌림의 경우에도 두통이 발생할수 있으며 이 경우 정형외과, 통증의학과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경 차단술을 했다면 후두부 신경통증이 아니었을까 싶습니다. 진통제의 경우 일반 진통제보다는 신경 통증에 대한 약물을 드시는 것이 바람직할 것 같아요. 다만 검사나 진찰을 직접 한 것은 아니라 정확한 답변을 드리기는 다소 제한되네요. 다니고 계신 병원에 다시 가서 약물 조절을 해보시기 바랍니다.