역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.26

세종이 자식들에게 힘을 갖게 해주어 비극을 초래한 이유가 무엇인가요?

세종은 자신의 자식들이 정치적인 입지를 갖게해주고 자신의 세력을 가질수있게 의도적으로 만들어서 훗날의 비극을 초래했는데 그가 자식들이 세력을 형성하는것을 막지 않고 오히려 도운 이유가 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기 왕권은 불안정한 상태였으며 이를 안정시키기 위해 자녀들을 정치에 참여시킴으로써 왕권을 강화하고자 했을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕님은 권력관리 잘 했습니다

    물론 왕세자 말고 다른 자식들도 권력이 많았지만

    그건 왕권 자체가 커져서 그런 것이지 질서가 어지렵혀져서 그런게 아니에요.

    아마 계유정난 (단종 자르고 세조가 즉위한 것)때문에 이러시는거 같은데

    그 문제는 문종이 몸도 안좋으면서 제사 열심히 한다고 난리치다가

    즉위2년만에 죽어버렸기 때문이지 세종대왕님 잘못이 아닙니다

    설마 자기 왕세자가 2년만에 죽을 줄은 아무리 세종대왕님이어도 모르죠

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 많은 자식이 있었고 세종대왕의 아들들은

    각 분야에서 뛰어난 재능이 있는 등 하였기에

    그랬던 것이니 참고하세요.